Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Театре поэзии состоялся вечер «А жизнь не ждет» памяти народного писателя Дагестана Магомед-Расула Расулова

26 января 2018 года

В Театре поэзии состоялся вечер «А жизнь не ждет» памяти народного писателя Дагестана Магомед-Расула Расулова

25 января в Театре поэзии состоялся вечер «А жизнь не ждет» памяти народного писателя Дагестана Магомед-Расула Расулова.

 Магомед-Расул Расулов родился в 1936 году в ауле Кубачи. Окончил Дагестанский педагогический институт (ныне ДГУ) и Литературный институт имени Горького в Москве. В 1962 году вышла его первая книга рассказов на даргинском языке «Чанкур», затем знаменитые «Горная гвоздика», «После свадьбы», «А жизнь не ждет», «Ясновидящий дурак» и другие. Пьесы драматурга не раз были поставлены на сценах дагестанских театров. Магомед-Расул Расулович возглавлял редакцию республиканской газеты «Ленинское знамя», был главным редактором детского журнала «Соколенок», директором Дагестанского книжного издательства. Писатель ушел из жизни в ноябре 2017 года.

 Вечер памяти Магомед-Расула Расуловича вели член семьи писателя Ариза Батырова и заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов. Муса Расулович отметил, что несколько поколений дагестанских писателей и литературоведов были воспитаны книгами Магомед-Расула: «Писатели не появляются из ниоткуда, их нужно воспитывать, и Магомед-Расул всегда принимал в этом процессе непосредственное участие. Недавно мы организовали на филологическом факультете его мастер-класс, собрали пишущую на разных языках молодежь. Магомед-Расул – пример того, как надо заботиться о последующих поколениях».

Врио министра печати и информации РД Рашид Акавов выразил уверенность, что интерес к литературе и книге не угаснет благодаря произведениям таких писателей, как Магомед-Расул: «Сейчас всё труднее отстаивать позиции читающего человека, но то, что сегодня мы собрались, говорим о таких замечательных людях, занявших достойное место в плеяде великих  дагестанцев, это возвращает интерес к произведениям наших замечательных авторов».

Своими воспоминаниями о Магомед-Расуле, его жизнерадостности и внимательности к другим, честности и открытости поделились друзья и коллеги писателя: заместитель председателя дагестанского Союза писателей Марина Ахмедова, народные писатели РД Касумбек Миграбов и Аминат Абдулманапова, руководитель общественной организации «Историко-культурное наследие» Перзият Багандова,  директор Дагестанского книжного издательства Марина Омарова и его главный редактор Лариса Голубева, журналист и художник Марат Гаджиев. Также зрители увидели фрагменты телепередач с участием Магомед-Расула Расулова.

О постановках по пьесам Магомед-Расула Расуловича рассказал художественный руководитель Даргинского музыкально-драматического театра Мустафа Ибрагимов. Артисты театра представили три отрывка из спектаклей «Любовь неизлечимая» (по одноименной пьесе),  «Что с нами будет?»  и «Дарман» на русском и даргинском языках.

В завершение вечера Ариза Батырова поблагодарила всех гостей вечера за добрые воспоминания о Магомед-Расуле, а также рассказала о подготовке к изданию последней книги писателя.

 

Опубликовать:

вернуться к списку