Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В театре поэзии состоялся вечер в рамках проекта «Встречи в Театре поэзии» с участием поэта и писателя Марата Шахманова

23 января 2017 года

В театре поэзии состоялся вечер в рамках проекта «Встречи в Театре поэзии» с участием поэта и писателя Марата Шахманова

Об этапах жизненного пути с автором говорила заместитель директора Театра поэзии Ариза Батырова: «Наша сегодняшняя встреча сложилась благодаря художнику и поэту Джавгарат Супьяновой, подарившей нам знакомство с нашим соотечественником, живущим в Москве, Маратом Шахмановым. Нам захотелось поделиться со зрителями Театра поэзии интересным и органичным сочетанием интересов и увлечений, событий и направлений жизни этого человека».

На становление героя вечера повлияло как воспитание папы-врача, так и мамы-педагога. Благодаря отцу, Марат с раннего возраста стал профессионально заниматься спортом, в том числе боксом и шахматами. Около четырех лет назад он открыл для себя шахбокс. Это гибридный вид спорта – сочетание быстрых шахмат и боксерского поединка, чередующихся на ринге. Необычный вид спорта описан в постапокалиптическом мире графического романа французского художника Энки Билала и воплощен в жизнь голландским перформансистом Ипе Рубингом. Марат Шахманов не только сам участвует в международных соревнованиях по шахбоксу, но и готовит учеников, также принимающих участие в чемпионатах. По словам Марата Шахманова, сочетание физической силы и умственной работы делает шахбокс видом спорта, отвечающим требованиям современного мира, нового времени.

На формирование литературных вкусов и развитие творческого потенциала, по признанию самого Марата, повлияла его мама: «Литература начиналась с маминых сказок, и любовь к литературе, чувство языка были привиты ею». В числе любимых поэтов Марат называет Даниила Андреева и Александра Блока, а Марине Цветаевой даже посвящен цикл «Венок акации». Также Марат говорит о безусловном влиянии на его мировоззрение классической, а в особенности античной литературы и философии.  

Первые стихи Марат Шахманов написал в детстве, в юношеском возрасте пробовал писать и прозу, но, как признается поэт, реализации творческого потенциала помешало отсутствие жизненного багажа. Увлечение философской литературой подтолкнуло снова взяться за перо в более поздний период, а благодаря знанию немецкого и испанского языка, он пробовал себя в переводах зарубежной поэзии.

В 1999 году во время вторжения бандформирований в Дагестан Марат Шахманов записался в отряд ополчения. Это был сложный период для региона и всей страны, и Марат не смог остаться в стороне от происходящего: «Убеждение, что сила – это единственный выход, это заблуждение, ведущее к истреблению человечества. Наш шанс, надежда в том, что провидение изменит нашу судьбу, уведет нас с тупикового пути войны, по которому идет мир. Если говорить словами Достоевского, то красота спасет мир, но не стоит забывать, что речь не о внешней, а о красоте внутренней, красоте духа».

Несколько лет Марат жил в Европе, где ему пришлось пройти через множество испытаний, связанных с выживанием вдали от родины без семьи и друзей, занимаясь тяжелым трудом ради достойной жизни. Тем не менее, Марат рад тому, что смог познакомиться с культурой тех стран, где ему довелось бывать.

Поэт рассказал, что чувствует постоянную неразрывную связь с Дагестаном, где бы он не находился. «Горы Дагестана даруют эйфорию, навевают поэзию», – делится он, советуя «не вникать в темные складки реализма».

Зрители смогли услышать в авторском исполнении стихи, связанные с каждым этапом жизни поэта, произведения, посвященные его семье, городам, странам и временам года. Кроме того, гость вечера Лаура Камалова обрамляла поэтические тексты музыкальным сопровождением, а также исполнила несколько знаменитых песен, не оставивших никого равнодушным.

Опубликовать:

вернуться к списку