Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Венгрии состоятся Дни народного творчества Дагестана

10 августа 2016 года

В Венгрии состоятся Дни народного творчества Дагестана

С 12 по 22 августа при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Венгрии пройдут Дни народного творчества Дагестана в рамках Международного фольклорного фестиваля «Саммерфест-2016» в городах Сазхаломбатта, Ракеве, Тёкёль. Фестиваль проходит в 23-й раз и является одним из крупнейших международных фольклорных фестивалей в Центральной Европе.

Россию будет представлять сводный фольклорно-хореографический ансамбль «Дагестан», в составе которого участники муниципальных ансамблей «Леваши» Левашинского района и «Эхо гор» РДНТ МК РД и г.Хасавюрта.

Сводный ансамбль «Дагестан» подготовил на фестиваль большую творческую программу. Будут представлены танцы народов Дагестана, в том числе цудахарский, тиндинский, дидойский, рутульский и др., а также традиционный свадебный обряд.

На репетиции сводного ансамбля зам.министра культуры РД – директор РДНТ МК РД Марита Мугадова от лица министра культуры РД Заремы Бутаевой, обращаясь к участникам, отметила: «Вам представилась возможность участвовать в известном и престижном, зарекомендовавшем себя среди участников и экспертов международном фестивале. Артисты сводного коллектива не раз представляли Дагестан на фестивалях за рубежом, участвовали в больших культурных проектах. И сейчас коллективу оказано большое доверие представлять многонациональную Россию. Фестиваль в Венгрии, как и любой другой культурный проект, работает на укрепление мира, консолидацию народов Европы. Но прежде всего участие в этнофоруме сводного фольклорного ансамбля «Дагестан» будет способствовать укреплению позитивного имиджа России в мировом культурном пространстве».

10 дней участники фольклорных ансамблей из 12 стран: Аргентины, Кипра, Чехии, Греции, Польши, Македонии и др. будут демонстрировать культурное наследие народов мира. В рамках Дней народного творчества Дагестана пройдут концерты, фольклорные шествия, выставка этнокультуры «Дагестанские умельцы».

Выставка народных мастеров будет оформлена в виде кунацкой и представлена изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства, традиционных ремесел и народных художественных промыслов Дагестана. В экспозиции гоцатлинские кувшины, резное дерево, унцукульская насечка металлом по дереву, табасаранские ковровые изделия, балхарская керамика, вязаные джурабы, национальные платки и другие изделия.

Для венгерских детей артисты проведут мастер-классы по обучению элементам дагестанских национальных танцев, игре на музыкальных инструментах, познакомят с некоторыми дагестанскими культурными традициями. А во время фольклорных клубов артисты из разных стран смогут разучить элементы национальной хореографии народов мира.

«В Дагестане в рамках проекта «Человеческий капитал» делается все, чтобы поднять уровень культуры общества, приобщить его к традиционному народному творчеству. С этой целью Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества создают фестивальные площадки для коллективов, организовывают выезды за пределы страны. Такие поездки - бесценный опыт. Мы много раз выступали за рубежом, и могу сказать, что дагестанская культура ценится европейцами. На каждом выступлении в залах бывают аншлаги. На этот раз тоже ждем успеха, тем более, что в сводный ансамбль вошли два ярких фольклорных коллектива», - отметил начальник управления культуры Левашинского района Халид Муталимов.

Дни народного творчества Дагестана в Венгрии направлены на интеграцию культуры Дагестана в международное культурное пространство, развитие международного культурного обмена, популяризацию многонациональной традиционной культуры Дагестана и России в целом.

Опубликовать:

вернуться к списку