Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Ярославле пройдет мировая премьера знаменитого композитора Мурада Кажлаева

04 сентября 2017 года

В Ярославле пройдет мировая премьера знаменитого композитора Мурада Кажлаева

Музыкальная общественность, дагестанская диаспора, интеллигенция города Ярославля - в ожидании мировой премьеры выдающегося дагестанского и российского композитора, народного артиста СССР Мурада Магомедовича Кажлаева.

 Премьерное сочинение - «Симфонические фрески», основанное на восточном сказании о юных Хосрове и Ширин великого Низами, -  музыкальное повествование о безграничной любви, сокрушающей любые преграды, любви, над которой не властно время.

Новое творение выдающегося мастера прозвучит в рамках авторского концерта Мурада Кажлаева 20 сентября в Ярославле, в Концертном зале им. Собинова. Исполнители – Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, хоровая капелла «Ярославия», солистка – Альбина Хрипкова, дирижер – друг и единомышленник М. Кажлаева, художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист России Мурад Аннамамедов.  

Рассказывает М.М. Кажлаев: «В первоначальном варианте «Симфонические фрески» были мною созданы еще в 1979 году, после написании музыки  к к/ф «Любовь моя, печаль моя…». Премьера произведения  состоялась в апреле  1979 года в БЗК Москвы, затем - в  городе Горьком и в Кавказских Минеральных Водах. Солистом был знаменитый исполнитель мугама из Азербайджана -  Гулу Аскеров. С произведением мы побывали с ним во многих городах страны. Но, к великой печали в расцвете сил Гулу ушёл из жизни….Потеряв главного исполнителя, я много лет не возвращался к этой партитуре, но материал использовал в своём балете «Любовь моя, печаль моя…». Премьера его состоялась в Дагестанском Государственном театре оперы и балета 18 февраля 2011 года, в дни моего 80-летия.

В 2017 году я вновь раскрыл партитуру «Симфонических фресок» - и взялся за новую объемную редакцию сочинения. Голос Гулу Аскерова я заменил флейтой в мугамных импровизациях, ввел солирующую певицу и хоровые эпизоды. Более конкретной сделал структуру лейтмотивов, образ героев выразил в хоральной характеристике. Родился новый финал произведения – как бы возвращение в глубину веков. Теперь это было единое полотно, по принципу программных симфоний.

И для меня встал вопрос, кто же исполнит эту премьеру? И тогда я обратился к своему другу, одаренному дирижеру, экспериментатору – Мураду Аннамамедову и к его прекрасному оркестру. И когда Мурад Атаевич дал свое согласие – началась наша совместная подготовка. Я с воодушевлением жду  премьеру в Ярославле …».    

 Как говорит Мурад Магомедович, «приезд в Ярославль, в город с богатыми симфоническими традициями, для композитора – всегда событие». Отметим, что М. Кажлаев не впервые в нашем городе. Первый его авторский вечер прошел ещё в 70-х годах, затем были концерты в 80-х и дальше.  В свой нынешний приезд М. Кажлаев представит ярославским слушателям премьеру «Симфонических фресок». Меломаны смогут так же услышать «Дагестанский альбом» для фортепиано с оркестром, фантазию для оркестра «Утро Родины», сюиту «Имам Шамиль» и другие сочинения.

«Музыка этого мастера прекрасна и поразительно искренна, - сказал маэстро М. Аннамамедов, -  масштабность мысли и фантастический  темперамент оттеняются  в ней глубочайшим, покоряющим лиризмом, ассоциирующимся с историей Кавказа, с его грандиозными, величественными ландшафтами».

 Ярославцы ждут приезда и концерта Мурада Кажлаева, обещающих стать  крупным культурным событием.

Опубликовать:

вернуться к списку