Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В зале Кумыкского театра состоялся концерт лауреата международных конкурсов, известного пианиста Георгия Войлочникова

23 марта 2018 года

В зале Кумыкского театра состоялся концерт лауреата международных конкурсов, известного пианиста Георгия Войлочникова

 Дагестанская государственная филармония продолжает приглашать своих слушателей на концерты инструментальной музыки самых талантливых современных исполнителей. В зале Кумыкского театра состоялся концерт лауреата международных конкурсов, известного пианиста Георгия Войлочникова.

Георгий – выпускник Московской консерватории, обладатель первых премий престижных международных конкурсов. В настоящее время он живет в Германии, продолжает совершенствовать свое мастерство и активно концертирует. Музыкальные критики отмечают его острый ум, парадоксальную логику и подлинный дар интерпретатора, который помогает ему выразить самую суть музыки. Этот музыкант уже в третий раз выступил с гастрольным концертом в Махачкале. О личности музыканта многое может сказать программа.

Концерт открылся «Утренними песнями» Роберта Шумана. Этот фортепианный цикл мало известен музыкантам, а в Дагестане он звучал впервые. Композитор писал его в период глубокой депрессии и посвятил возвышенной поэтессе Беттине фон Армин. Цикл состоит из пяти частей и самое поразительное то, что человек в состоянии желания уйти из жизни написал все части в мажоре. Какие глубочайшие переживания вложил в эту музыку автор, трудно себе представить.

Затем Георгий Войлочников погрузил слушателей в музыку Сергея Прокофьева. Прозвучала его соната №4. Он была одной из самых любимых у автора и интересна тем, что стала водоразделом между ранним и зрелым творчеством композитора. Написана она была в 1917 году. Фоном для создания сонаты стала Октябрьская революция и все те события, которые ее сопровождали. Это был момент первой большой утраты в жизни Прокофьева – из жизни ушел его очень близкий друг. Композитор переработал свои ранние музыкальные темы, написанные еще в период учебы консерватории и создал из них таинственную, скорбную сонату. Лишь ее средняя часть написана лирично, и она настолько нравилась Прокофьеву, что он часто исполнял ее как самостоятельное произведение, а позже оркестровал. Георгий Войлочников показал слушателям свою интерпретацию прокофьевского мира.

Завершила концерт после небольшого антракта фортепианная сюита «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Он была создана под впечатлением от выставки картин его друга – архитектора и художника Виктора Гартмана. Это музыкальная «прогулка» по воображаемой выставочной галерее. Серию музыкальных картин Мусоргский сочинил под большим вдохновением всего за три недели. Пьесы сюиты очень образны и драматургичны. Самые знаменитые пианисты мира исполняли «Картинки с выставки» в разных версиях, и эта музыка продолжает восхищать музыкантов и слушателей. Музыка сюиты прекрасно воздействует на образное мышление и прекрасно то, что на махачкалинском концерте в зале было очень много детей, в том числе учеников музыкальных школ и школ искусств города. Георгий Войлочников представил свое видение «картинок» и зрительный зал стоя аплодировал музыканту, отпустив его только после биса.

Опубликовать:

вернуться к списку