Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Валентине Матвиенко презентовали работы дагестанских мастеров и подарили традиционный платок

12 июля 2022 года

Валентине Матвиенко презентовали работы дагестанских мастеров и подарили традиционный платок

На территории крепости Нарын-Кала в Дербенте спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и Главе РД Сергею Меликову презентовали народные художественные промыслы Дагестана.

Республику называют краем замечательных мастеров. Здесь издавна получили широкое развитие самые различные виды ремесел – художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное дело, ковроделие, производство бурок и папах.

В рамках осмотра Валентина Матвиенко пообщалась с мастерами и поблагодарила их за бережное отношение к традиционной культуре.

«Ваши изделия становятся всё краше и краше. Вы позаботьтесь, чтоб эти народные промыслы долго жили», – обратилась Валентина Матвиенко к кубачинским и гоцатлинским мастерам.

Спикер Совфеда призвала их не прерывать поколение таких талантливых мастеров и активно привлекать в отрасль молодёжь.

Кроме того, она тепло пообщалась с 8-летней девочкой из Табасаранского района, которая вместе с мамой рассказала гостям о секретах дагестанского ковроткачества.

Есть ли сегодня спрос на балхарскую керамику? Этот вопрос Валентина Матвиенко задала мастерицам, которые и сегодня продолжают изготавливать кувшины, горшки, тарелки и декоративные фигуры.

Балхарское керамическое искусство насчитывает несколько сотен лет и продолжает пользоваться популярностью. Туристы покупают изделия в качестве сувениров, а дагестанцы – для использования в быту.

На вопрос о том, нужна ли отрасли поддержка, мастера ответили, что сейчас в Дагестане реализуется региональная программа по линии Минтуризма: субсидии в размере 70% предоставляются на закупку инвентаря и инструментов, а 30% – на закупку сырья.

Руководитель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева поблагодарила Валентину Матвиенко за поддержку Дагестана, подарила ей платок местных мастериц и вручила первую памятную медаль Союза женщин Дагестана, выпущенную в честь 90-летия народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.

Интизар Мамутаева рассказала и о той работе, которую проводят женсоветы республики по поддержке военнослужащих-участников СВО. Так, в зону боевых действий отправлено уже порядка 4 тысяч посылок в рамках акции «Посылка от мамы».

А Председатель Совета Федерации РФ вместе со словами благодарности подчеркнула: «Очень важно, чтобы женщины Дагестана принимали активное участие в общественной, политической, внутренней жизни региона, работали в бизнесе и получали поддержку».

Здесь же были представлены дагестанские бурки, которые могли держать удар сабли и не пропускали пули. Ботлихский мастер рассказал гостям из Совета Федерации о производстве бурок – традиционном для его земляков ремесле.

Мероприятия в рамках Года культурного наследия народов России завершились выступлениями прославленного ансамбля «Лезгинка» и дагестанских канатоходцев.

«Вы живете в уникальном месте, здесь такой особый магнетизм и какая-то энергетика. Потрясающе! Поэтому, наверное, у вас всё получается», – Валентина Матвиенко поблагодарила Дагестан за гостеприимство.

Опубликовать:

вернуться к списку