Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Вечер памяти поэта Пирмагомеда Касимова прошел в Национальной библиотеке РД

28 ноября 2016 года

Вечер памяти поэта Пирмагомеда Касимова прошел в Национальной библиотеке РД

Ушёл из жизни замечательный человек, профессиональный журналист, поэт, писатель, переводчик и литературовед Пирмагомед Касимов. Пирмагомед Пирмагомедович всей своей жизнью и практической деятельностью без колебаний верно служил народу и избранному пути. Личный пример в поведении и этике играет решающую роль в обществе в деле утверждения писателя как личности, как общественного деятеля. Соблюдение духовно-этических норм и оказание эстетического воздействия на массы своими произведениями, правильное и осознанное понимание не только права, но и долга перед людьми и обществом – важнейшие задачи и обязанности писателя, которые честно соблюдал Пирмагомед Касимов.

П.П. Касимов известен и на малой родине, и за пределами родного Табасарана как давно сформировавшийся профессиональный журналист, а также как способный поэт, писатель, переводчик и литературовед.

Писать Касимов начал ещё в период юности, во время учёбы в старших классах. В рубрике «Юные голоса» в табасаранской районной газете «Колхозная жизнь» – единственном в то время периодическом издании на табасаранском языке – в 1956 году было опубликовано первое стихотворение14-летнего школьника. В последующем его стихи стали публиковать чаще. Этими стихами он дал заявку на подлинное литературное поприще, на котором работал верно и достойно.

Поэт, журналист, переводчик Пирмагомед Касимов более 40 лет посвятил творческой деятельности. На страницах периодической печати – в журналах «Литературный Табасаран», «Женшина Дагестана», «Дон» и др., в газетах «Зори Табасарана», «Дагестанская правда», «Комсомолец Дагестана» и др. – часто печатались стихи, рассказы, очерки, журналистские статьи. Его произведения привлекали внимание читателей своей замысловатостью, идейным содержанием.

Для поэта великая честь, когда на его слова появляется много песен. В лирике Пирмагомеда Пирмагомедовича – радость и улыбка, грусть и печаль – все движения души. Его стихи и песни стали подлинно народными.

Народ Табасарана искренне гордится своим поэтом, который без колебаний служил родине и избранному пути.

На вечер памяти поэта в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова вспомнить Пирмагомеда Касумова пришли председатель Союз писателей РД народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, поэты и прозаики, депутаты Народного Собрания РД, табасаранская интеллигенция, студенты и учащиеся школ.

Открыл вечер председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. Очень тепло отозвавшись о поэте, он помимо прочего сказал: «Очень жаль, что такие хорошие, добродушные, отзывчивые люди так рано покидают этот мир».

Ведущая мероприятия, секретарь табасаранской секции Союза писателей РД Сувайнат Кюребекова поблагодарила всех участников вечера, что пришли почтить память замечательного человека, мудрого наставника, талантливого поэта и журналиста.

С добрыми словами в адрес поэта выступили академик Международной академии высшей школы Магомед Раджабович Гасанов, депутат НС РД Сефер Насирович Алиев, народный поэт РД Максуд Зайнулабидов, заслуженный работник культуры РД, ногайский поэт Анварбек Култаев, табасаранский поэт Багир Раджабов. Собравшиеся услышали стихи в исполнении студентов ДГУ. Композитор, заслуженный деятель искусств РФ и РД Касум Магомедов сыграл на пианино и спел песню на стихи Пирмагомеда Касумова.

Ещё немало тёплых речей звучали на встрече в адрес поэта.

С заключительным словом выступила дочь Пирмагомеда Касумова и поблагодарила всех участников за то, что пришли почтить память её отца. Она прочитала свои стихи, посвящённые отцу.

К мероприятию в зале была оформлена книжная выставка «Человек уходит – память остаётся».

14.JPG

15.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку