Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Вечер памяти Зумруд Джандаровой в Национальном музее Дагестана

15 февраля 2018 года

Вечер памяти Зумруд Джандаровой в Национальном музее Дагестана

В Национальном музее Дагестана им. А.Тахо - Годи прошел вечер памяти известного искусствоведа Зумруд Джандаровой. В день ее 80-летия в Зале славы музея собрались собрались ее друзья и коллеги, чтобы поделиться воспоминаниями о встречах, общении и дружбе с этой неординарной и талантливой женщиной.

К сожалению, из профессионального творческого наследия Зумруд Джандаровой осталось совсем немного. Замечательные телепередачи о художниках и искусстве Дагестана, которые создавала искусствовед, не сохранились. Удалось найти несколько ее фотографий и портретов. Специально к юбилею Зумруд Джандаровой «Первая Галерея» подготовила и выпустила сборник статей Зумруд Джандаровой в четвертой книге серии изданий по искусству и культуре Дагестана «НАДи». Его составителем стала директор «Первой галереи», заместитель генерального директора Национального музея Дагестана по науке Джамиля Дагирова. Она собрала все сохранившиеся в прессе и каталогах статьи о художниках и выставках, которые написала Зумруд Заидовна в период с 1962 по 1999 г.г. Их важность и ценность не только в содержании и стиле письма, но больше в фиксации повседневной художественной жизни, которая для нас сегодня история, и о которой узнать нынче практически негде, кроме как в подшивках старых газет и чудом уцелевших экземплярах буклетов и каталогов выставок. Вечер памяти открылся с презентации этого сборника. Джамиля Дагирова рассказала о своих памятных моментах, связанных с Зумруд Джандаровой и работе над сборником:

- К сожалению, осталось не так много ее работ. Зумруд Заидовна руководила Выставочным залом Союза художников Дагестана в течение 17 лет, провела немало выставок и дискуссий. В сборник вошли 25 ее статей. Это все, что мне удалось найти в периодике и каталогах. Мы с вами знаем, что после проведения выставок каталоги со вступительными статьями рассасываются по домашним архивам, а собранные в эту книгу, все эти материалы станут яркими страницами истории дагестанского искусства. Зумруд Джандарова активно помогала молодой, только что открывшейся «Первой Галерее». Она благословила ее. Это были 98-й и 99-й годы. Зумруд Джандарова приходила, подсказывала, дружила с нами, в гости приглашала, гадала. Это были очень теплые отношения. Зумруд Заидовна подарила галерее водоносный кувшин и он до сих пор хранится в память о ней. К сожалению, в 2000-м году ее не стало, она трагически погибла...

Искусствовед Татьяна Петенина, ведущая вечера, была знакома с Зумруд Джандаровой с конца 70-х годов и с первой встречи была очарована:

- Ее главная характерная черта - яркость. Ей было много дано: интересная эффектная внешность, умение стильно одеваться. Она была и внутренне очень богатым человеком, не простым и сложным. В силу своего бесстрашия, прямоты и честности, она никогда не приспосабливалась под обстоятельства. У этого человека никогда не было желания что - то получить в этой жизни за счет того, что не является большим трудом, активной позицией, добрым отношением к людям. Незаурядная по своему интеллекту, глубокой образованности, Зумруд была очень артистична и ею хотелось любоваться. Даже ее трагическая гибель выглядела какой - то закономерностью ее игры. Она все время балансировала между двумя мирами, заглядывала в бездну. Духовный потенциал Зумруд Джандаровой не был исчерпан. Она очень любила художников, в ней было это – разговаривать с художниками «сняв шляпу», низко кланяясь им, потому что художники – это соль земли и их искусство остается в истории.

Своими воспоминаниями о дружбе и совместной работе с Зумруд Джандаровой поделились также народный художник Дагестана, заслуженный художник России Хайруллах Курбанов, член – корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев, заслуженный деятель искусств России, историк театра Гулизар Ахмедова, художник Галина Пшеницына, заместитель генерального директора Национального музея Дагестана Заира Кильдеева и многие другие. Все участники вечера получили в подарок новый сборник четвертой книги серии изданий по искусству и культуре Дагестана «НАДи».

Опубликовать:

вернуться к списку