Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Вечер поэзии, посвященный 85-летию со дня рождения лезгинского поэта Алирзы Саидова

28 апреля 2017 года

Вечер поэзии, посвященный 85-летию со дня рождения лезгинского поэта Алирзы Саидова

26 апреля в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова прошел вечер поэзии, посвященный 85-летию со дня рождения лезгинского поэта, переводчика Алирзы Узеировича Саидова.

Были приглашены деятели науки, культуры, СМИ, члены правления Союза писателей Республики Дагестан, родственники и члены семьи поэта, учащиеся школ и студенты вузов республики.

Открыла вечер главный библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы Мусаева С. Она поблагодарила гостей за постоянную поддержку массовых мероприятий, проводимых отделом в рамках клуба родных языков с целью пропаганды литературы об обычаях и традициях лезгин, а также литературы об общественно-политических деятелях, творчестве поэтов и прозаиков, деятелей науки и культуры. Мусаева С. также поделилась своими впечатлениями о первом знакомстве с поэтом в 1974 году. Она представила краткий обзор нескольких книг поэта с книжной выставки «Мужественное сердце и нежная душа», упомянув, что все книги, которые хранятся в фонде отдела, – почти ветхие. Это говорит о том, что Алирза Саидов – один из самых читаемых и спрашиваемых поэтов. Его образ и литературное творчество навсегда останется в памяти народа.

К.Акимов в своем выступлении подчеркнул, что А.Саидов писал о том, что хорошо знал, любил, перечувствовал. Он проявил себя как тонкий лирик и смелый мастер стиха. Из-под пера художника слова выходили поэмы и баллады, пейзажные зарисовки и философские этюды, рубаи и сюиты, песни и гимны. К. Акимов также рассказал о том, как поэт блестяще перевел на родной язык стихи А.Пушкина, М.Лермонтова, Т.Шевченко, А.Твардовского, Р. Гамзатова и других, и о том, как Алирза Саидов получил посмертно Республиканскую премию им. С. Стальского за сборник стихов «Живые огни». В центре поэзии А. Саидова – человек, его заботы и тревоги, его радость и горе, его сила и доброта, – отметил он.

Равидин Абдурагимов поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии и поддержке «Союза молодежи Южного Дагестана» и сказал, что Алирза Узеирович – мастер лирического стиха. Известен как автор десятков песен, которые вошли в сборники «С тобой, Самур!», «Мелодии Самура», «Живые цветы», «Горное эхо», «Разговор с сыном» и многие другие.

Дочка поэта Эминат Алирзаева поделилась впечатлениями об отце. При всей своей занятости отец был удивительно внимателен к детям, к людям, добр, отзывчив. Таким он запомнился ей на всю жизнь.

«Настоящие поэты не умирают, они продолжают жить и после смерти», – сказал Мерд-Али Джалилов и прочитал свои стихи, посвященные поэту.

«За двадцать лет работы поэт оставил богатое поэтическое наследие. Велика его роль в развитии не только лезгинской поэзии 60-70 годов, но и дагестанской», – отметил учитель Фахрудин Насрединов.

Учащиеся лицея № 39 и студенты ДГУ декламировали стихи поэта.

Поэтесса Айна Шалбузова прочитала собственные стихи о поэте.

Почитатели творчества поэта с удовольствием смотрели слайды и видеоролики о жизни и творческой деятельности поэта, послушали аудио-диск с голосом мастера – лирика, художника и гражданина Алирзы Саидова.

Гостям вечера были показаны видеоклипы песен на стихи А. Саидова в исполнении Розы Максудовой и Сульгижат Гаджиевой. Певцы, посетившие вечер, подарили слушателям замечательные эмоции. В частности, прозвучали песни в исполнении Тамилы Хидировой, а Марсель Ризаев и Сулейман Сулейманов исполнили попурри на стихи Алирзы Саидова.

Вел вечер студент ДГУ, молодой поэт Владик Батманов. В заключение В. Батманов поблагодарил всех за внимание и за помощь в организации вечера.

Опубликовать:

вернуться к списку