Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Вечер, посвящённый юбилею советского и российского литературоведа, Мариэтты Чудаковой, состоялся в Национальной библиотеке РД

02 февраля 2017 года

Вечер, посвящённый юбилею советского и российского литературоведа, Мариэтты Чудаковой, состоялся в Национальной библиотеке РД

Вечер, посвящённый юбилею советского и российского литературоведа, историка, доктора филологических наук, критика, писательницы, мемуариста, общественного деятеля Мариэтты Чудаковой, состоялся 31 января в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова в рамках проекта «Национальное достояние республики». Сама Мариэтта Омаровна прибыть из Москвы на свой юбилейный вечер в Махачкалу не смогла, но многочисленные почитатели её таланта, пришедшие в этот день в библиотеку, смогли услышать её обращение к землякам, переданное по видео.

Заведующая отделом культурных программ Муслимат Гасановна Абакарова отметила, что библиотека продолжает проект «Национальное достояние республики» и что первый вечер в 2017 году посвящён нашей землячке, родившейся и живущей в Москве, но корнями непосредственно связанной с Дагестаном – Мариэтте Чудаковой.

Главный библиотекарь отдела культурных программ Ольга Алиева осветила основные даты жизни и творчества писательницы. Рассказала, что Мариэтта Чудакова – автор более 200 научных работ и статей в области истории литературы XX века, истории филологической науки и литературной критики.

Мариэтта Омарована Чудакова — четвёртый ребёнок в семье. У неё есть братья Джан-Булат и Селим, сёстры Бэла и Инна. Из братьев наиболее известен архитектор и историк архитектуры Селим Омарович Хан-Магомедов (родился в 1928 году). Сестра Инна Омаровна Мишина (родилась в 1942 г.) – директор Московского музея Булгакова в «Нехорошей квартире».

С 1985 года Мариэтта Чудакова преподаёт в Литературном институте им. М. Горького. С 1991 года – член Европейской академии. В 1994–2000 годах работала в составе Президентского совета и состояла членом Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ. В 2005 году опубликовала первую книгу для детей – приключенческий детектив «Дела и ужасы Жени Осинкиной».

В 2006 году организовала общественную организацию «ВИНТ», которая объединяет ветеранов «горячих точек» и представителей интеллигенции.

В 2007 году Чудакова вошла в первую тройку кандидатов партии СПС на выборах в Госдуму. Является председателем Всероссийского булгаковского фонда; ответственный редактор Тыняновских сборников. В 1964 году, после окончания аспирантуры, защитила диссертацию по теме «Творчество Эффенди Капиева» на соискание учёной степени кандидата филологических наук.

В 1965–1984 годах работала в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. Ленина. Лауреат Премии московского комсомола (1969). С 1970 года – член Союза писателей СССР. В 1980 году защитила диссертацию по теме «Печатная книга и рукопись: взаимодействие в процессе создания и функционирования (на материале художественной прозы и науки о литературе 1920–1930-х гг.)» на соискание учёной степени доктора филологических наук.

Все присутствующие в зале были приятно удивлены видеоприветствием Мариэты Омаровны в адрес участников вечера. В своём обращении к читателям и гостям она кратко рассказала, какую роль в её жизни и деятельности значат её дагестанские корни. Она свято чтит все принципы и устои, которые привили ей в детстве родители – русская по национальности мать и табасаранец-отец.

Продолжила эту тему в своём выступлении поэт Гюльбике Омарова. С помощью видеопрезентации фотоархива Гюльбике подробно остановилась на родственных корнях Мариэтты Омаровны, рассказывала о неоднократных встречах семьи Хан-Магомедовых с земляками из Дагестана.

Народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов, рассказывая о Мариэтте Омаровне Чудаковой, подробно остановился на её кандидатской диссертации, посвящённой творчеству Эффенди Капиева, которая в дальнейшем вышла в свет в серии «ЖЗЛ».

Научный сотрудник ДНЦ РАН Сабрина Ханалиевна Шихалиева поблагодарила организаторов за то, что они освещают и пропагандируют научных и культурных деятелей, просветителей, живущих не только в Дагестане, но и за пределами республики. Она подчеркнула, что Мариэтта Омаровна – известный политик-педагог, просветитель и общественный деятель. Книги Мариэтты Чудаковой специфичны, они предназначены для педагогов, посвящены английской, французской, американской истории, рассказывают о человеческих пороках и достоинствах. В её книгах интересны пространственная категория, временная категория и жанр. В книгах видна иерархия последовательных целей.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ Муса Асельдерович Гаджиев рассказал о своей встрече с Мариэттой Чудаковой и отметил, что именно с неё началось в России глубокое и серьёзное научное изучение произведений Булгакова и «булгаковедения». Работая в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. Ленина, Мариэтта Омаровна очень скрупулёзно относилась к каждому документу, попавшему в её руки. В последние годы Чудакова занята реализацией удивительного проекта: она ездит по стране с большим количеством своих книг и изданий других авторов для подростков, встречается с читателями, дарит библиотекам книги, интересуется больше всего, что и как читают дети, организует мастер-классы для педагогов и экзамены по чтению для детей.

Директор центра изучения родных языков ДГУ Марина Гасанова, будучи родственницей Чудаковой из рода Хан-Магомедовых, отметила в своём выступлении, что Мариэтта Омаровна вписывается в образ дагестанской женщины их тухума. Она боевая, бескомпромиссная и справедливая. Марина Аюбовна отметила, что семья Хан-Магомедовых является стержнем табасаранской интеллигенции.

Главный библиотекарь отдела абонемент Эльмира Манучева провела обзор книг Мариэтты Чудаковой из фондов Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова и призвала всех присутствующих обратить внимание на книги писательницы.

О яркой, неординарной личности Мариэтты Чудаковой рассказал журналист и художник, сотрудник библиотеки, организатор книжной ярмарки «Тарки-Тау» Марат Гаджиев. Он привёл ряд примеров общения с Мариэттой Омаровной в период её приезда на ярмарку в Дагестан. Её невероятное трудолюбие, ответственность как председателя жюри книжной ярмарки, умение отстоять свои позиции приятно удивляли окружающих.

Подводя итоги вечера, Муслимат Абакарова отметила, что это второе мероприятие, организованное отделом культурных программ в рамках проекта «Национальное достояние республики», поблагодарила всех присутствующих и отметила, что реализация проекта продолжается. Следите за объявлениями на сайте Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова!

Опубликовать:

вернуться к списку