Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

VIII Республиканский праздник циркового искусства «Пехлеваны» состоялся в г. Дагестанские Огни

15 мая 2019 года

VIII Республиканский праздник циркового искусства «Пехлеваны» состоялся в г. Дагестанские Огни

Сегодня состоялся VIII Республиканский праздник циркового искусства «Пехлеваны», организованный Министерством культуры Республики Дагестан, Администрацией и Управлением культуры городского округа «Город Дагестанские Огни», Республиканским Домом народного творчества, Республиканской школой циркового искусства.

Мероприятие прошло в городе Дагестанские Огни, который по праву считается кузницей канатоходцев. Сам праздник «Пехлеваны» берет свое начало с 2000-х годов, представляя лучшие традиции циркового искусства Дагестана. Сюда собираются цирковые коллективы и группы канатоходцев из разных уголков нашей республики на базе единственной на Северном Кавказе Школы циркового искусства, носящей имя основоположника циркового искусства в Дагестане – Камиля Курбанова. Вот и сегодня показать свою ловкость и мастерство приехали канатоходцы из Магарамкентского, Кулинского, Хивского районов и города Махачкалы.
Праздничную программу открыл концерт творческих коллективов и исполнителей города Дагестанские Огни, выступления которых зрители встретили очень тепло.
На центральной площади участники праздника циркового искусства «Пехлеваны» натянули канаты, и под звуки зурны и барабана началось долгожданное представление.
Первым выступили народный цирковой коллектив «Гунар» из Магарамкентского района, следом за ними Эрзиман Агабеков из Хивского района показал трюки, от которых кружилась голова. После чего группа канатоходцев ЦЭВ «Радуга» г.Махачкала и канатоходцы Республиканской школы циркового искусств г.Дагестанские Огни показали свое мастерство в покорении одного из самых сложных видов циркового искусства. Проход девушки по канату с завязанными глазами, рискованные и опасные трюки, зажигательные танцы на высоте на тонком канате - всем этим порадовали зрителей, собравшихся на площади, бесстрашные юные и уже опытные пехлеваны.

VIII Республиканский праздник циркового искусства «Пехлеваны» посвящен памяти заслуженного работника культуры России и Дагестана, Лауреата Государственной премии – Курбанова Камиля Агакеримовича, который внес огромный вклад в становление и развитие циркового искусства в Дагестане. И сегодня свой 50-летний юбилей отмечает созданная Камилем Курбановым Республиканская Школа циркового искусства, за годы своей деятельности выпустившая целое поколение знаменитых артистов оригинального жанра, акробатов, эквилибристов, силачей и канатоходцев, которые сегодня работают и представляют свое искусство в Москве, Франции, Испании, Германии, Болгарии и во многих других странах. В честь памяти Камиля Курбанова во дворе школы состоялось торжественное открытие мемориальной доски. С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась министр культуры РД Зарема Бутаева.

«Дорогие друзья, уважаемые жители и гости прекрасного южного города Дагестанские Огни. От имени руководства Дагестана искренне приветствую прекрасный коллектив республиканской школы циркового искусства, педагогов, родителей и детей. Поздравляю всех вас со славным юбилеем единственной на Северном Кавказе школы, которая сегодня заслуженно носит имя своего основателя Камиля Курбанова. Также приветствую участников фестиваля «Пехлеван», на протяжении многих лет проводимого Республиканским Домом народного творчества в тесном сотрудничестве с замечательным коллективом это славной школы.
Сегодня мы сделали еще один шаг к увековечиванию памяти нашего ведущего земляка. Конечно же, он сделал очень многое для сохранения циркового искусства в Дагестане, для привлечения в этот удивительный жанр одаренных детей.
Именно благодаря ему, за свой продолжительный славный путь – 50 лет, школа выпустила более 5 тысяч выпускников, которым аплодировали по всему миру. К слову, многие из бывших учеников школы и поныне работают в ведущих цирковых коллективах нашей страны. Очень радостно, что семья Камиля Агакеримовича – это целая цирковая династия и что его дело живет и процветает. Огромная благодарность всем, кто к этому причастен.
Мы все знаем, что Дагестан славится своими канатоходцами, артистами оригинального жанра. И ежегодно проводятся фестивали праздники канатоходцев совместно с муниципальными образованиями, при активном участии республиканской школы циркового искусства. Очень знаменательно, что этот нынешний праздник приурочен к 50-летию славной школы.
Все мы знаем популярную фразу «цирк зажигает огни». В данном случае он зажигает огни в сердцах тех, кто причастен к этому искусству, он зажигает огни в сердцах маленьких детей, которые приходят в эту замечательную школу и приобщаются к этому жанру. И сегодня я от всей души поздравляю всех участников и организаторов этого праздника, искренне благодарю за проведенную плодотворную работу и желаю всем профессионального роста, творческого вдохновения и удачи».

В продолжение торжественной части Зарема Бутаева вручила награды от министерства культуры РД работникам республиканской школы циркового искусства.

Также добрые слова благодарности, воспоминания о талантливом мастере циркового искусства, заслуженном работнике культуры России Камиле Курбанове были сказаны и его друзьями, коллегами, соратниками.

После чего в зале республиканской школы циркового искусства прошло выступление участников праздника. Каждое представление зрители встречали громкими аплодисментами. Эквилибристы, жонглеры, акробаты, гимнасты и клоуны. Стоит отметить, что подобные мероприятия способствуют развитию, популяризации циркового жанра в республике, сохранению преемственности лучших традиций канатоходцев – пехлеванов.

Опубликовать:

вернуться к списку