Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

VIII Всероссийский семинар «Театральный музей в пространстве современной культуры» проходит в Дагестане

01 октября 2019 года

VIII Всероссийский семинар «Театральный музей в пространстве современной культуры» проходит в Дагестане

VIII Всероссийский В рамках VIII Всероссийского семинара «Театральный музей в пространстве современной культуры», который стартовал сегодня, состоялось торжественное открытие мероприятия на площадке Театра Поэзии в Махачкале. Семинар продлится до 3 октября.

Учредителями семинара выступают: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Дагестан, Союз театральных деятелей Республики Дагестан, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Государственный академический Большой театр России, Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, Музей истории театров Дагестана.

В состав организационного комитета выходят Председатель семинара Дмитрий Родионов – генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, кандидат искусствоведения и сопредседатели: Зарема Бутаева Зарема – министр культуры Республики Дагестан, Айгум Айгумов – заместитель председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации, председатель Союза театральных деятелей Республики Дагестан, Мурад Гаджиев – первый заместитель министра культуры Республики Дагестан, Пахрутдин Магомедов – генеральный директор Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи и другие члены оргкомитета.

В мероприятии также принимают участие все театры, музеи, РДНТ МК РД, научные центры и библиотеки Республики Дагестан.

Открыл семинар Айгум Айгумов – заместитель председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации, председатель Союза театральных деятелей Республики Дагестан. Он поприветсвовал участников мероприятия и отметил, что в жизни не бывает ничего случайного, как и то, что в Дагестане открывается весьма актуальный на сегодня семинар, где в программе VIII Всероссийского семинара главной темой стало «Сохранение театрального наследия в Дагестане.
"Театральный музей имени Бахрушина давний друг Дагестанский театральных сообществ. Благодаря поддержке главного театрального музея в Махачкале 30 лет назад был открыт первый на Северном Кавказе Музей истории театров Дагестана. Где как ни у нас в республике, гад работают 12 театров? Все они подключились к Всероссийской акции" Сохраним историю России для потомков" и передали в Фонд музея Бахрушина фотографии, буклеты, эскизы, декорации и костюмы", - сообщил Айгум Айгумов.

Мурад Гаджиев – первый заместитель министра культуры Республики Дагестан в своем выступлении поблагодарил гостей-участников семинара, за то, что приехали в Дагестан. Он рассказал, что когда он был в Костромском Музее театрального костюма, в рамках Дней культуры Дагестана в Костромской области, там дагестанскую делегацию встречали люди, преданные театральному музейному делу.
"В такой же обстановке, я нахожусь и здесь и вижу, как участники семинара любят свою работу, какие у всех добрые позитивные лица", - подчеркнул Мурад Гаджиев и подчеркнул важность сохранения театрального наследия, в том числе и костюмов.
"В 30-года прошлого столетия активно уничтожалось одеяние священнослужителей. Мейерхольд обратился в к властям с просьбой, чтобы церковные одежды отдали в театры. В том костромском музее я увидел театральные костюмы, тех лет, отреставрированные в отличном качестве", - рассказал Гаджиев и предложил собравшимся, чтобы на семинаре присутствовали не только руководители театров и старшее поколение актеров, но и молодые режиссеры, артисты и другие работники театров.
Мурад Гаджиев также отметил, что все что будет проходить на этом семинаре в течение трех дней - это должно заложить базис для развития музейного театрального искусства Дагестана.

Далее в рамках программы семинара состоялась Научно-практическая конференция на тему "Музей и театр: живая история сохранение театрального наследия Дагестана"

В мероприятия приняли участие кураторы семинара: Тамара Бурлакова – заведующая отделом научно-методической работы ГЦТМ им. А.А. Бахрушина и Лилия Джамалутдинова – заведующая Музеем истории театров Дагестана.

С докладоми в ходе конференции выступили Гулизар Султанова – кандидат искусствоведения, театровед, историк театра, научный сотрудник Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Елена Гарунова – директор Театра поэзии, Марита Мугадова – заместитель министра культуры Республики Дагестан, директор Республиканского Дома народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан и другие руководители и представители театров и музеев Дагестана, а также других творческих организаций и учреждений культуры.

В завершение конференции после обсуждения докладов участников и обмена мнениями состоялась презентаци альбома-каталога "Живые страницы истории театров Дагестана"

По словам организаторов в следующие дни семинара запланированы практические занятия в музеях и театрах Дагестана.

Отметим, что в рамках культурной программы участники мероприятия увидят постановку «Гомер. Одиссей. Путь домой» Дагестанского государственного театра кукол, посетят Музей музыкальной культуры при Республиканской школе искусств М. Кажлаева для особо одарённых детей, побывают на спектаклях в Аварском музыкально-драматическом театре и в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова.

Кроме того, участники продолжат практические занятия в Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Нарын-Кала», в
Музее истории мировых культур и религий, посетят Музейный комплекс «Домик Петра I» и Мемориальный дом-музей А.А. Бестужева-Марлинского, Древнего города и «Цитадели “Нарын-Кала”».

Опубликовать:

вернуться к списку