Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Виртуальное представительство Государственного музея истории религии открылось в Дербенте

18 октября 2017 года

Виртуальное представительство Государственного музея истории религии открылось в Дербенте

В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте 18 октября состоялось открытие виртуального представительства Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург).

Событие прошло в рамках долгосрочной программы «Музей истории религии - регионам России», главной целью которой является обеспечение доступности хранящегося в фондах ГМИР культурно-исторического наследия этноконфессиональных групп России для жителей регионов.

В открытии виртуального представительства приняли участие врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, заместитель главы администрации Дербента Мехти Алиев, директор Музея истории религии Любовь Мусиенко, полномочный представитель Главы Дагестана в южном территориальном округе Энрик Муслимов, Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики Магомед Абдурахманов, начальник отдела по связям с религиозными организациями Санкт-Петербурга Владимир Иванов, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, заместитель директора Национального музея республики Джамиля Дагирова, музейное сообщество Дагестана и др.

В своей приветственной речи Зарема Бутаева отметила, что новый виртуальный ресурс будет востребован жителями республики и должен стать основой для развития дистанционных форм обучения.  

«Хочется поблагодарить все культурное сообщество Санкт-Петербурга за подобное взаимодействие и творческий диалог. Реализация долгосрочного проекта «Музей истории религии - регионам России» в нашей республике – это еще один, очень важный шаг в формировании единого культурного межконфессионального пространства. Благодаря такому сотрудничеству мы получаем доступ к информационным ресурсам Музея истории религии, которые обладают колоссальным образовательным потенциалом. Это новая страница в развитии музейного дела нашей республики. Хочется отметить, что открытие виртуального музея стало возможным благодаря грантовой поддержке Главы Дагестана, активной и профессиональной позиции коллектива самого молодого музея республики – Музея истории мировых культур и религий и, конечно, благодаря отклику Музея истории религий Санкт-Петербурга, в лице которых мы нашли наших наставников и кураторов», – подчеркнула Бутаева.  

Врио министра также напомнила, что в сентябре этого года в республике на высоком уровне прошли Дни Санкт-Петербурга, в рамках которых были организованы различные конференции, круглые столы, мастер-классы и творческие встречи, показаны спектакли. По словам Бутаевой уже в 2018-ом году дагестанской стороной запланирован ответный визит.

В рамках мероприятия между музеями и Министерством культуры Дагестана было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве.

Директор Санкт-Петербургского музея Любовь Мусиенко рассказала, что представительство в Дербенте - уже девятое, открытое Музеем истории религии в регионах за последние два года (четыре работают в Республике Бурятия, одно – в Грозном, одно – в Ульяновске, два – в Республике Коми).

Полномочный представитель Главы Дагестана в южном территориальном округе Энрик Муслимов выразил огромную признательность за подарок всем жителям Дагестана и отметил значимость подобных информационно-образовательных ресурсов для подрастающего поколения республики.

В ходе встречи выступили и другие участники мероприятия. Презентацию информационно-образовательного ресурса провела сотрудник Музея истории религий Санкт-Петербурга Маргарита Иванишина.

Она представила три масштабных по объему информации образовательных ресурса, посвященных традиционным для России религиям, – «Ислам на берегах Невы», «Буддизм на берегах Невы» и «Христианство». Образовательный ресурс «Ислам   на берегах   Невы» включает   в себя   разделы: ислам в Санкт-Петербурге; виртуальный тур по постоянной экспозиции «Ислам» Государственного музея истории религии; виртуальный тур по Санкт-Петербургской соборной мечети; жемчужины мусульманской коллекции ГМИР (в формате 3-D моделей); коллекцию фотографий к. XIX – середины ХХ в. по истории ислама в России и за рубежом из собрания Государственного музея истории религии; коллекцию документальных материалов по истории ислама в России из собрания Государственного музея истории религии; виртуальные выставки и коллекции Государственного музея истории религии. Со всем материалом гости и участники встречи могли ознакомиться на месте. С особым интересом их изучали учащиеся Гимназии культуры мира Дербента, которые также были приглашены на презентацию.

Опубликовать:

вернуться к списку