Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Владимир Васильев встретился с участниками Международного фестиваля «Горцы»

21 июня 2018 года

Владимир Васильев встретился с участниками Международного фестиваля «Горцы»

Сегодня, 21 июня, в Доме дружбы в Махачкале состоялась встреча врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева с участниками VIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Отметим, что VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, начал свою работу в Дагестане с 16 по 23 июня. С 2012 года фестиваль находится под эгидой ЮНЕСКО.

В фестивале «Горцы-2018» принимают участие коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Индии, Азербайджана и регионов России: Пензенской, Ленинградской, Липецкой, Курской областей, Республик Удмуртия, Татарстан, Чечня, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Карачаево-Черкессия и Ставропольского края.

Главная миссия мероприятия — сохранение и развитие самобытной национальной культуры народов мира, России и Дагестана, межэтнического культурного диалога. Фестивальную программу традиционно составляют разножанровые художественно-творческие проекты.

Открывая встречу, Владимир Васильев напомнил всем об истории возникновения фестиваля «Горцы».

«Первый фестиваль состоялся почти 15 лет назад, его характеризует масштабность, гостеприимство и радушие, вот и в эти дни он собрал в Дагестане более 500 гостей. География участников меняется, за это время на фестиваль приехали люди практически со всех уголков мира, но остается сущность, которую мы передаем друг другу через нашу культуру и историю.

Контакты у горцев всегда налаживались и к ним в горах относились исключительно бережно и уважительно. В Дагестане около 40 коренных народов и этнических групп и их всех объединяет любовь к своей Родине, своей семье, к истории своего народа, бережное сохранение своего языка, культуры, ремесел и творчества. Вы в своих коллективах доносите это все до новых поколений в такой форме, в которой это невозможно сделать никакому политику и общественному деятелю – в форме песни, танца, наряда и улыбок», - сказал он.

Руководитель республики поблагодарил всех гостей за визит и пожелал получить положительные эмоции от пребывания в Дагестане.

Врио министра культуры Зарема Бутаева также подчеркнула, что «Горцы» стал культурным брендом Дагестана.  

«Фестиваль проходит в Дагестане с 2009 года и каждый раз он удивляет, дает нам возможность радоваться знакомству с культурами других народов и эта культура нас объединяет. Фестиваль представляет собой все многообразие и многокрасочную палитру традиций, языков, костюмов, песен и танцев, и для нас очень важно, что фестиваль не ограничивается только Махачкалой, наши гости уже смогли посетить Дербент, Избербаш, Кизляр и горные районы республики», - сказала Бутаева.

Руководитель хореографического ансамбля из Пензенской области «Вензеля» Лариса Алексеева поблагодарила Главу Дагестана и организаторов мероприятия за приглашение.

«Мы впервые на Северном Кавказе и праздничные мероприятия в рамках фестиваля просто ошеломили наш коллектив. Мы увидели богатство и великолепие народов Дагестана. Мы в восторге от этой гаммы цветов, от разнообразия народов и тут мы приобретаем много новых друзей»,- добавила она.

Руководитель танцевального ансамбля «Оргонина» (Словакия) также подчеркнул, что давно хотел побывать в Дагестане и, наконец, ему это удалось. Он также подчеркнул, что в Дагестане добрые люди, красивая культура и природа.

В рамках встречи участники фестиваля продемонстрировали всем присутствующим различные вокально-хореографические номера.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, врио главы города Махачкала Абусупьян Гасанов, врио министра культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, заместитель министра культуры Республики Дагестан – директор ГБУ РД «Республиканский дом народного творчества» Марита Мугадова и другие.

Опубликовать:

вернуться к списку