Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Во Всероссийском музее декоративного искусства г. Москвы открылась выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров»

06 декабря 2021 года

Во Всероссийском музее декоративного искусства г. Москвы открылась выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров»

Экспозиция приурочена к празднованию 100-летия со дня образования ДАССР и емко представляет большой пласт дагестанской культуры разных времен.

От имени руководства Республики Дагестан, главы РД Сергея Меликова организаторов и гостей большого выставочного проекта поприветствовала врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
«Наша культура – это достояние, о котором мы громко заявляли на протяжении всего года 100-летия ДАССР.
В январе в Дагестане состоялись главные мероприятия празднования с участием гостей и правительственных делегаций из субъектов России. Имиджевыми для региона стали Дни Дагестана в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, посвященные 100-летию ДАССР с участием Государственного Академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка», мастеров искусств Дагестана и выставочные проекты, представляющие профессиональное искусство и фотодокументалистику, посвящённые юбилейной дате»,- сказала Бутаева, добавив, что эта выставка стала яркой кульминацией года 100-летия ДАССР, а также череды всех культурных и общественно-политических мероприятий, прошедших под его эгидой и в республике, и в субъектах России.
«У великого поэта Расула Гамзатова было такое высказывание,- процитировала министр,- «Если тебя спрашивают, кто ты такой, ты должен показать свой паспорт, а когда спрашивают, откуда родом, ты должен называть имена великих людей своего народа».
Для нас это выдающиеся деятели культуры, науки, образования, спорта, политики. Земляки , которые прославляют нашу малую родину.
Это и выдающиеся поэты Расул Гамзатов, Фазу Алиева, и композиторы Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев, и художники, работы которых представлены на выставке и которые сегодня составляют цвет изобразительного искусства Дагестана»

В ходе выступления Зарема Бутаева отметила, в формировании экспозиции приняли участие и дагестанские музеи: Музей-заповедник-этнографический комплекс «Дагестанский аул» и Национальный музей РД им. А.Тахо-Годи.

Отдельно министр поблагодарила директора Всероссийского музея декоративного искусства Елену Викторовну, за ту огромную совместную работу, которая была проделана для того,чтобы проект состоялся, и соорганизаторов выставки: Некоммерческий фонд «Национальное Возрождение» в лице учредителя фонда Арифа Пашаевича Керимова и руководителя Токая Арифовича Керимова, которые внесли свой меценатский вклад в поддержку выставки.
Далее директор музея Елена Титова рассказала о кропотливой работе по подготовке проекта и его концептуальном значении: «Выставка представляет Дагестан, как особый географический и этнополитический регион Кавказа, перекресток культур и цивилизаций, где встречались и сохраняются по сей день уникальные древние традиции, развивается современное искусство. Наряду с эффектным визуальным и видео материалом, картами с указанием центров художественных промыслов, хронологическими таблицами, живописными произведениями представляются знаковые и высоко художественные предметы декоративно-прикладного искусства, образцы традиционных костюмов народов Дагестана. Впервые в разных разделах выставки представляются публике уникальные архивные фото материалы из экспедиций в Дагестан Сергея Тартаковского и графические зарисовки великолепного ландшафта, интереснейших мест и колоритных представителей различных народов и мастеров – ремесленников Дагестана» - рассказала руководитель музея, поблагодарив при этом за поддержку Минкультуры РД и благотворителей - фонд «Национальное возрождение».

Гостей и организаторов выставки также поприветствовал сенатор РФ Ильяс Умаханов, который подчеркнул важность исторической даты 100-летия ДАССР под эгидой которой состоялось множество важных инициатив и проектов. «Эта выставка важна тем, что представляет особый духовный код дагестанского народа, его уникальность и талант творца, традиционные ценности и достижения. Это историко-культурное наследие, которое является неотъемлемой составной частью многонациональной российской культуры, действенным фактором развития человека, общества, этноса, важнейшим хранилищем исторической памяти народа».

  На церемонии открытия также присутствовал постпред Дагестана при президенте РФ Владислав Толстюк.
Были зачитаны приветственные адреса от заместителя Руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова, Президента Российского книжного союза Сергея Степашина и других официальных лиц.

Советник директора Всероссийского музея декоративного искусства и куратор проекта Галина Андреева рассказала о тех уникальных экспонатах, которые вошли в экспозицию и людях, которые ее создавали. «Для нас важна дагестанская культура тем, что она сохраняет традиции, духовные основания народа, общества и у нас уже есть планы масштабировать ее и показать за пределами страны».

Отметим, что помимо великолепных образцов декоративно-прикладного искусства народов республики, на выставке представлены также живопись, графика, скульптура и сценография ряда известных мастеров.

Большой интерес у посетителей вызвали процесс создания традиционных дагестанских женских украшений на мастер-классе ювелира Арслана Айсакадиева и тонкости золотой вышивки в исполнении сотрудницы музея «Дагестанский аул» Майи Гаммадовой.
Ярким штрихом, предоставляющим народную музыкальную культуру Дагестана стало инструментальные импровизации в исполнении тариста Шахбанова Асланжи и встречающих гостей в фойе, создающие праздничную атмосферу композиции на гармони и барабане.

В рамках вернисажа в музее прошли также колоритные выступления Государственного Ансамбля танца «Каспий», Ансамбля «Адат», дефиле национальных костюмов, а после, уже в неформальной обстановке в фойе был организован ряд мастер-классов по национальным танцам.

В завершение торжественной части состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры РД и Всероссийский музеем декоративного искусства, а также вручение памятных подарков.

Опубликовать:

вернуться к списку