Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Всероссийская акция «Ночь кино» прошла в Дагестане

29 августа 2017 года

Всероссийская акция «Ночь кино» прошла в Дагестане

В эти выходные Дагестан, как и все регионы страны, принял участие во Всероссийской акции «Ночь кино». В разных частях республики, и в особенности в столице, учреждения культуры открывали свои двери для киноманов-полуночников. Каждый, начиная от любителей советской классики, и заканчивая теми, кто предпочитает современный отечественный кинопродукт, мог найти для себя киноленту по вкусу и сходить на просмотр с родными и друзьями.

Театр поэзии подготовил зрительный зал на открытом воздухе. Во дворе, где были созданы все условия для просмотра фильмов, зрителям была представлена классическая лента советского кинематографа – «Сказка странствий» режиссера Александра Митты. «Сказка странствий» – музыкальная сказка-аллегория, созданная совместно СССР, Чехией и Румынией. По словам режиссера, это первый фильм, в котором идеи Станиславского соединились с идеями Эйзенштейна. Фильм, сопровождаемый удивительной музыкой Альфреда Шнитке, не оставила никого равнодушным.

В это же время в другой части города, на Летней площадке Дагестанская государственная филармония при поддержке Министерства культуры республики познакомила всех с кинолентами участников открытого республиканского фестиваля «Мирный Дагестан» (в рамках государственной программы «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД на 2017 год»). В разных номинациях конкурса (авторская работа, режиссерская работа, операторская работа) была представлена яркая палитра творческих, рассказывающие о традициях и обычаях, о личностях республики, о туристическом потенциале Страны гор, о важных общественно-политических процессах происходящих в Дагестане, раскрывающих об остросоциальных проблема Дагестана, кинокартин.

- В конкурсной программе кинофестиваля приняли участие игровые короткометражные художественные фильмы, документальные игровые, телевизионные фильмы и видеоролики, представленные кинокомпаниями, киностудиями, независимыми продюсерами и другими обладателями авторских прав. В течении 4 конкурсных дней комиссией были просмотрены 21 заявленный фильм, законченные производством в период с 2011 по 2017 годы. Для чего был организован этот фестиваль? Терроризм сегодня самое главное зло современности, уносящее огромное количество жизней абсолютно невиновных людей, в том числе – женщин, детей, стариков. Посредством одного из воспринимаемых и распространенных искусств, мы, организовав этот конкурс хотели дать возможность нашим творческим союзам, талантливым людям поразмыслить об этой наиважнейшей проблеме. Каждый дал свой видение, и каждый фильм получился по-своему уникальным. Уверен, кинофестиваль «Мирный Дагестан» станет доброй традицией и в будущем количество участников, и количество фильмов будет только расти, - отметил председатель дагестанского отделения Союза кинематографистов Магомед Сулейманов.

По завершении программы кинофестиваля, гости Летней площадки Даггосфилармонии просмотрели известные современные отечественные киноленты: «Кухня. Последняя битва» режиссера Антона Федотова, «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева и «28 панфиловцев» режиссеров Кима Дружинина и Андрея Шальопы. Юным киноманам показали мультфильм «Снежная королева-3: Огонь и лед».

Национальная библиотека также не осталась в стороне от всеобщего культурного процесса. С шести часов вечера на площадке перед библиотекой для всех желающих были открыты фотовыставки «Звёзды, которые не гаснут», «Легенды дагестанского кино», ретро-выставку книг и журналов «Кто делает кино», которые пользовались особой популярностью среди гостей, посетивших акцию. Маленькие киноманы, предварительно расписанные бесплатно аквагриммом, работниками библиотеки,  внимательно смотрели мультконцерт. Взрослые же получили немалое удовольствие, просмотрев кинокомедию «Праздник Нептуна» режиссёра Юрия Мамина и сценариста Владимира Вардунаса.

В рамках проведения ежегодной всероссийской акции «Ночь кино» Дагестанский музей изобразительных искусств приглашал всех бесплатно посетить залы музея, где показывались мультфильмы для детей и классика отечественного кинематографа кино для старшего поколения.

На площадке Музея истории мировых культур и религий в Дербенте состоялся показ российского драматического фильма режиссёра Анны Матисон «После тебя», с Сергеем Безруковым в главных ролях. Фильм, учащий тому, что главная победа – это победа над собой был по достоинству оценен дербентцами. В завершение акции, гостям «Ночи Кино» в музее было предложено принять участие в интерактиве «Рекомендую посмотреть», где каждый оставил свои предложения того, что стоит посмотреть на выходные.

Опубликовать:

вернуться к списку