Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Всероссийская научно-практическая конференция «Уроки мастера: искусство, образование» состоялась в Национальной библиотеке РД

25 ноября 2016 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Уроки мастера: искусство, образование» состоялась в Национальной библиотеке РД

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова 23 ноября 2016 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Уроки мастера: искусство, образование». Мероприятие было посвящено 55-летию со дня ввода в Кубачинской школе обучения основам ювелирного искусства и 85-летию со дня рождения Гаджиомара Бахмудовича Изабакарова – художника, ювелира, мастера производственного обучения, заслуженного деятеля прикладного искусства ДАССР, заслуженного художника РФ. Конференцию провели Министерство образования и науки Республики Дагестан, ГБУ «Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики им. А. А. Тахо-Годи» и Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова.

В работе конференции приняли активное участие преподаватели, аспиранты, студенты вузов и сотрудники научных учреждений; руководители, учителя, воспитатели образовательных организаций.

Как и любое крупное научно-практическое мероприятие подобного уровня, конференция имела определённые цели и задачи. В числе целей – обсуждение тенденций развития художественного и этнокультурного образования в соответствии с требованиями ФГОС; научно-методическое обеспечение содержания художественного и этнокультурного образования в образовательных организациях; обмен педагогическим опытом работы. А практические задачи – актуализация проблемы изучения народного искусства в системе образования в современных условиях реализации ФГОС; презентация и обсуждение участниками содержания художественного и этнокультурного образования; разработка рекомендаций конференции по эффективной реализации художественного и этнокультурного образования в соответствии с ФГОС.

В конце мероприятия были проведены пленарные и секционные заседания, на которых обсуждались проблемы художественного образования и эстетического воспитания детей средствами изобразительного и декоративно-прикладного искусства в системе общего, дополнительного и высшего образования. Темы обсуждений были распределены по следующим направлениям: «Народное искусство – это основа национальной культуры»; «Народная культура – источник духовно-нравственного воспитания личности»; «Художественно-эстетическое развитие личности через искусство в системе общего, дополнительного и высшего образования».

Помимо заседаний были проведены три круглых стола по следующим темам: «Место и роль народного и декоративно-прикладного искусства в системе образования», «Роль этнокультурного образования в духовно-нравственном воспитании личности», «Художественно-эстетическое образование и воспитание личности средствами изобразительного искусства и музыки».

Отделом национальной и краеведческой литературы НБ РД была представлена выставка, посвящённая художественным промыслам Дагестана.

Одним из широко распространённых видов народного художественного творчества дагестанцев является декоративно-прикладное искусство и его составная часть – народные художественные промыслы, имеющие многовековые традиции. Дагестан справедливо называют заповедником народных художественных промыслов, краем замечательных мастеров. Здесь издавна получили широкое и повсеместное развитие различные виды ремёсел: художественная обработка металла, ковроткачество, гончарное дело, резьба по камню и дереву, обработка кости, изготовление национальной одежды и обуви, узорное вязание и вышивка. Поэтому проведение таких мероприятий, как прошедшая конференция, и внедрение принятых на ней решений в жизнь являются особенно актуальными именно на земле Страны гор, издавна славящейся талантливыми людьми.

 

Опубликовать:

вернуться к списку