Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Встреча со знаменитым дагестанским модельером Шамхалом Алихановым в Национальном музее Дагестана

02 мая 2017 года

Встреча со знаменитым дагестанским модельером Шамхалом Алихановым в Национальном музее Дагестана

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи в рамках музейного проекта «Живая коллекция» состоялась встреча со знаменитым дагестанским модельером Шамхалом Алихановым, который рассказал о своей семье, о главном деле жизни и проблемах модной индустрии Дагестана.

По мнению Шамхала Алиханова, сегодня в Дагестане нужно прививать свое – национальное, а не слепо копировать чужую культуру, брать все лучшее, что было у предков, в том числе и в одежде.

Главная проблема в настоящее время – по мнению модельера – отсутствие энтузиазма у представителей власти и бизнеса в деле возрождения исконных этнических традиций горцев. Сегодня вокруг этого ведется много разговоров, в большей степени вызванных пониманием, что в республике необходимо развивать туризм, но для создания качественного продукта необходимы целенаправленные вложения средств в создание модной индустрии, как это было сделано, например, в Турции и Китае. В Дагестане сейчас, к сожалению, нет ни своего дома моделей, ни шоу-румов, специализирующихся на продаже одежды, сшитой в этническом стиле. Ежегодно махачкалинское художественное училище и художественно-графический факультет Педагогического Университета дают республике десятки молодых дизайнеров одежды, но им негде применять и развивать свои умения.

Шамхал Алиханов: « В своей работе я ставлю задачу - показать другую сторону нашего края, не ту которая пугает, ведь мы имеем такое огромное наследие. Вы приходите в музей и видите как разнообразно все то, что было создано нашими предками. В костюме здесь больше представлено женское направление. В каждом ауле юждага, северного, центрального Дагестана, везде был свой подход к одежде. В женской одежде можно былобольше экспериментировать, а в мужском костюме всегда было больше аскетизма, как правило, это черкеска, которая была разной длины. В Дагестане испокон веков все производилось внутри, начиная от обуви, заканчивая папахами. Ввозили только шелк. И сегодня национальный костюм должен быть в каждом доме, чтобы его можно было показывать детям. Если бы у нас была правильная подача национальной одежды, то у нас меньше тянулись бы к востоку, к чуждой нам арабской моде, а тянулись бы к своему началу. Сегодня по телевидению очень много религиозных передач, но нет программ о том – кто мы. В моем детстве мы засматривались передачами известного историка –краеведа Булача Гаджиева, взахлеб слушали то, что он рассказывал. Хорошо было бы показывать именно такие программы, ведь у нас есть ученые – исследователи, есть целая академия наук. Я делаю то, что могу – через одежду стараюсь передать то, что у дагестанцев есть вкус, есть история, есть начало.»

Очередная встреча проекта «Живая коллекция» была проведена при поддержке цветочной галереи «Марлис», которая оформила Зал Славы Национального музея им. А. Тахо-Годи, где проходила встреча с Шамхалом Алихановым.

Опубликовать:

вернуться к списку