Встреча со знаменитым дагестанским модельером Шамхалом Алихановым в Национальном музее Дагестана
Встреча со знаменитым дагестанским модельером Шамхалом Алихановым в Национальном музее Дагестана
В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи в рамках музейного проекта «Живая коллекция» состоялась встреча со знаменитым дагестанским модельером Шамхалом Алихановым, который рассказал о своей семье, о главном деле жизни и проблемах модной индустрии Дагестана.
По мнению Шамхала Алиханова, сегодня в Дагестане нужно прививать свое – национальное, а не слепо копировать чужую культуру, брать все лучшее, что было у предков, в том числе и в одежде.
Главная проблема в настоящее время – по мнению модельера – отсутствие энтузиазма у представителей власти и бизнеса в деле возрождения исконных этнических традиций горцев. Сегодня вокруг этого ведется много разговоров, в большей степени вызванных пониманием, что в республике необходимо развивать туризм, но для создания качественного продукта необходимы целенаправленные вложения средств в создание модной индустрии, как это было сделано, например, в Турции и Китае. В Дагестане сейчас, к сожалению, нет ни своего дома моделей, ни шоу-румов, специализирующихся на продаже одежды, сшитой в этническом стиле. Ежегодно махачкалинское художественное училище и художественно-графический факультет Педагогического Университета дают республике десятки молодых дизайнеров одежды, но им негде применять и развивать свои умения.
Шамхал Алиханов: « В своей работе я ставлю задачу - показать другую сторону нашего края, не ту которая пугает, ведь мы имеем такое огромное наследие. Вы приходите в музей и видите как разнообразно все то, что было создано нашими предками. В костюме здесь больше представлено женское направление. В каждом ауле юждага, северного, центрального Дагестана, везде был свой подход к одежде. В женской одежде можно былобольше экспериментировать, а в мужском костюме всегда было больше аскетизма, как правило, это черкеска, которая была разной длины. В Дагестане испокон веков все производилось внутри, начиная от обуви, заканчивая папахами. Ввозили только шелк. И сегодня национальный костюм должен быть в каждом доме, чтобы его можно было показывать детям. Если бы у нас была правильная подача национальной одежды, то у нас меньше тянулись бы к востоку, к чуждой нам арабской моде, а тянулись бы к своему началу. Сегодня по телевидению очень много религиозных передач, но нет программ о том – кто мы. В моем детстве мы засматривались передачами известного историка –краеведа Булача Гаджиева, взахлеб слушали то, что он рассказывал. Хорошо было бы показывать именно такие программы, ведь у нас есть ученые – исследователи, есть целая академия наук. Я делаю то, что могу – через одежду стараюсь передать то, что у дагестанцев есть вкус, есть история, есть начало.»
Очередная встреча проекта «Живая коллекция» была проведена при поддержке цветочной галереи «Марлис», которая оформила Зал Славы Национального музея им. А. Тахо-Годи, где проходила встреча с Шамхалом Алихановым.
Опубликовать: