Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Второй этап Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» пройдет в Дагестане

20 июля 2016 года

Второй этап Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» пройдет в Дагестане

Второй этап VII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» пройдет в Махачкале с 25 по 29 июля, сообщили РИА «Дагестан» в республиканском министерстве культуры.

Фестиваль проходит в два этапа и посвящен Году гор. I этап фестиваля проходил с 1 по 6 июня с участием более 40 творческих коллективов Дагестана и ансамблей из Мексики, Словакии и Шри-Ланки.

Второй этап соберет представителей многих районов и городов республики. В фестивале примут участие и гости – ансамбль ашугов из Азербайджана, фольклорный ансамбль «Атаман» из Ростовской области, вокальная группа «Алутон» из Северной Осетии-Алании, фольклорный ансамбль «Зольчанка» из Кабардино-Балкарии, Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Магас» из Ингушетии, ансамбль народной песни «Росичи» из Ставропольского края. Главная миссия фестиваля – сохранение и развитие самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира, межэтнического культурного диалога.

Фестиваль «Горцы» проводится под эгидой ЮНЕСКО при поддержке Главы Республики Дагестан в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Организаторы фестиваля: министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества, министерство культуры Дагестана, Республиканский Дом народного творчества, муниципальное образование «Тляратинский район», Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Росси по делам ЮНЕСКО.

В программе фестиваля шествие коллективов-гостей из Азербайджанской Республики, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Ростовской области и Ставропольского края с выступлениями по площадкам Махачкалы: на проспекте Р. Гамзатова, Родопском бульваре, в парке «Ак-Гель».

На площади Ленина развернутся национальные подворья «Родники Дагестана» Центров традиционной культуры народов России, филиалов ДГОМ имени А. Тахо-Годи и национальных государственных театров.

На 14 подворьях: аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, азербайджанском, русском, ногайском, агульском, татском, цахурском,  чеченском, рутульском, табасаранском будут работать мастера из 28 районов и городов республики: Ботлихского, Унцукульского, Шамильского, Казбековского, Дахадаевского, Кайтагского, Левашинского, Сергокалинского, Кумторкалинского, Буйнакского, Кулинского, Лакского, Новолакского, Акушинского, Магарамкентского, С.-Стальского, Дербентского, Кизлярского, Тарумовского, Ногайского, Агульского, Рутульского, Хасавюртовского, Табасаранского, Хивского, Бежтинского участка, Кизляра, Дербента.

Будет представлена резьба по дереву, ювелирное, камнерезное искусство, гончарный промысел, ткачество и другие виды женского рукоделия, изготовление музыкальных инструментов и мн. др. Особое место на этноподворьях будет отведено национальной одежде, включая обувь и головные уборы. Также будет представлена кухня народов Дагестана.

Опубликовать:

вернуться к списку