Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Второй концерт Форума современной музыки «Творческие пересечения» прошел в Кумыкском театре

15 ноября 2018 года

Второй концерт Форума современной музыки «Творческие пересечения» прошел в Кумыкском театре

Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова провела второй концерт Форума современной музыки «Творческие пересечения», который проходит при поддержке Министерства культуры Дагестана. К его проведению присоединился Интеллектуальный лекторий Марины Ахмедхановой, который проводится в память о Сабире Гейбатове (художник, скульптор и философ), поскольку формат прошедшего концерта очень соответствует его идеям и задачам.

Музыковед и художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль провела лекцию о музыке XX века, а музыкальные иллюстрации для нее исполнила заслуженная артистка России, пианистка Зарифа Абдуллаева.

Открывая концерт, Марина Ахмедханова поблагодарила Дагосфилармонию за сотрудничество и подчеркнула важность того, что в культурном пространстве Махачкалы интеллектуальный лекторий нашел своего постоянного слушателя.

Ирина Нахтигаль начала лекцию с того, что название форума «Творческие пересечения» - это кредо Дагестанской филармонии. Она предложила слушателям обратить свой взор в прошлое, в начало XX века и задуматься о том, как пережили люди этот катастрофический период, как Первая мировая война и Революция изменили сознание всего общества.   Рушились судьбы, гибли люди и остались только воспоминания.

- Как художник должен к этому отнестись? Как творить в это время? Художники не остановились и в результате их активной деятельности, пульсирования их творческой мысли возникает новое явление – музыкальная культура XX века, новая музыкальная историческая эпоха. От всех предыдущих она отличается кардинально. Эпоха барокко, эпоха венского классицизма, романтизма – это моноэпохи. В них было много композиторов и много авторских решений, но были и устои, которые сдерживали художника, а в XX веке наступил стилистический плюрализм. Сколько композиторов – столько стилей. И более того, в творчестве одного композитора мы наблюдаем множество стилей . Возникает множественность музыкальных миров. Каждый композитор – это особая вселенная. Наметилось два пути - развитие музыки в пределах традиций, пусть преломленных,но обогащенных современным прочтением и создание нового радикального музыкального языка. У каждого композитора он свой и нуждается у пояснениях и комментариях. Все новое, требующее эмоционального и интеллектуального напряжения привело к сужению потенциальной аудитории, что мы видим и сегодня, сто лет спустя.

То, как развивалась новая музыкальная эпоха, Ирина Нахтигаль рассмотрела на творчестве австрийского композитора Арнольда Шенберга, венгерца Беллы Бартока, великого русского композитора Александра Скрябина, немецкого автора Пауля Хиндемита, американца Джорджа Гершвина и нашего современника, который был первым дирижером Камерного оркестра Даггосфилармонии Станислава Хржановского. Их произведения были блистательно исполнены заслуженной артисткой России Зарифой Абдуллаевой.

14.11.2018.

Опубликовать:

вернуться к списку