Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка «Автор гимна страны», посвящённая 135-летию со дня рождения советского композитора, дирижёра Александра Васильевича Александрова.

16 апреля 2018 года

Выставка «Автор гимна страны», посвящённая 135-летию со дня рождения советского композитора, дирижёра Александра Васильевича Александрова.

Отделом литературы по искусству Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова организована выставка «Автор гимна страны», посвящённая 135-летию со дня рождения советского композитора, дирижёра Александра Васильевича Александрова.

Впервые его музыкальный талант проявился, когда он ребёнком пел в церковном хоре. Затем была консерватория, преподавательская и общественная работа, десятки написанных им песен и создание уникального в своём роде военного ансамбля, которому будет рукоплескать весь мир. Имя этого человека – Александр Васильевич Александров, биография которого вместила, целую эпоху жизни нашей страны.

Будущий деятель советской культуры родился в семье крестьянина в 1883 году. Когда он подрос, выяснилось, что мальчик обладает абсолютным слухом и звучным красивым альтом. Вскоре его голос зазвучал в сельском церковном хоре. Однако судьбе было угодно открыть перед ним по-настоящему широкую дорогу.

С 1918 г. Александров работал преподавателем в Московской консерватории. Имя Александрова теснейшим образом, связано с деятельностью созданного им в 1928 г. Ансамбля песни и пляски Красной Армии (ныне – Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова), которым он руководил до конца жизни. Коллектив, состоявший поначалу из участников самодеятельности, вскоре достиг высокого профессионального уровня, завоевав огромную популярность в СССР и за рубежом. В репертуаре важное место занимал жанр музыкально-литературного монтажа. Главная роль в нём принадлежала песне, которая органично дополнялась литературными и танцевальными номерами. Ансамбль много гастролировал по стране, в том числе во время Великой Отечественной войны. «Где бы ни появлялся коллектив, он своими песнями и плясками поднимал настроение и способствовал подъёму в работе», – вспоминал Александр Васильевич. Следуя традициям русской музыкальной классики, композитор создал походные, шуточные, плясовые песни, частушки, уделял много внимания обработке фольклора.

Александр Васильевич Александров, биография которого неразрывно связана с Советской Армией, в годы войны написал свои лучшие, полюбившиеся всем песни. Самая знаменитая из них – «Священная война» на слова В. И. Лебедева-Кумача, ставшая поистине народной («Вставай, страна огромная, / Вставай на смертный бой…»). Впервые она была исполнена в начале июля 1941 г. на Белорусском вокзале, откуда отправлялись прямо на фронт воинские эшелоны.

В 1943 г. Александров наряду с Д. Д. Шостаковичем, А. И. Хачатуряном и другими композиторами работал над гимном СССР. Стихи Г. Эль-Регистана и С. В. Михалкова были положены именно на его музыку. Он создал главное произведение своей жизни – гимн Советского Союза, мелодия которого звучит и в наши дни.

Руководимый им ансамбль все эти годы выступал перед бойцами. Порой концерты давались прямо на передовой. Всего за период войны ансамбль 1500 раз выезжал в расположения армейских частей и подразделений.

Жизнь его оборвалась в 1946 году во время гастрольной поездки в Германию. Прах был перевезён в Москву и погребён на Новодевичьем кладбище.

Имя Александра Александрова в память великого русского музыканта увековечено в названии созданного им ансамбля, построенного в Москве концертного зала, школы в Рязанской области и ежегодной премии его имени за лучшее музыкальное произведение на патриотическую тему. Правительственным указом учреждена наградная медаль его имени, а на Аллее звёзд установлен почётный знак, на котором выбито «Александр Васильевич Александров». Вклад в национальную музыкальную культуру и педагогику этого человека стал предметом изучения многих советских искусствоведов и писателей. За свои труды он удостоился многих правительственных наград и горячей народной любви. Всё старшее поколение россиян выросло на его песнях. Они постоянно звучали из радиоприёмников, с телеэкранов и просто на улицах. Без них не обходился ни один праздник. Написанные профессиональным композитором, они стали по-настоящему народными.

Творчество Александра Васильевича Александрова едва ли удастся описать кратко – настолько оно насыщено важными для музыкальной жизни страны событиями. Это не преувеличение, так как каждое созданное им произведение, независимо от размеров и формы, каждый концерт его ансамбля и каждая выпущенная пластинка оставили след в отечественной музыкальной культуре. Особенно велики его заслуги в таких жанрах, как хоровое и массовое пение. Звание народного артиста, присуждённое ему в 1937 году, в полной мере выражает главную его заслугу – творчество, отданное народу.

Опубликовать:

вернуться к списку