Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка дагестанских ювелирных изделий «Серебряная сказка», посвященная Международному дню ювелира откроется в Махачкале

31 января 2017 года

Выставка дагестанских ювелирных изделий «Серебряная сказка», посвященная Международному дню ювелира откроется в Махачкале

31 января во всем мире свой профессиональный праздник — Международный день ювелира — отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней. Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

Напомним, что сегодня в 15:00 в Центре народных художественных промыслов (г.Махачкала, пр-т И.Шамиля 42) Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан открывает выставку дагестанских ювелирных изделий «Серебряная сказка». Именитые кубачинские и гоцатлинские мастера представят свои лучшие изделия из серебра, проведут мастер-классы.

В Музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой продолжает работать выставка ювелирных изделий трех поколений мастеров из рода Гимбатовых. В экспозиции можно увидеть различные женские украшения, декоративную серебряную тарелку «Лезгинка», декоративные блюда, посвященные покорению космоса и Дню Победы, а также серебряный (с позолотой) переплет книги Брежнева «Малая земля» с картой легендарного сражения на передней обложке. Заднюю обложку украшает черневой растительный орнамент, в который вписаны слова «Быть войны не должно никогда», кинжал с гравировкой в духе гоцатлинской традиции, но на рукояти и самом конце ножен – маленькие филигранные накладки; кувшин-кумган, где центральный медальон обрамлен зернево-филигранным орнаментом. И венец творенья, жемчужина выставки – серебряная ваза «Гоцатль», над которой мастер работал более десяти лет и закончил за несколько месяцев до смерти. Она выполнена в технике ручной выколотки, глубокой гравировки, черни, чеканки, накладной филиграни. Выставка можно посетить до 12 февраля. Также в музее продолжает работать отдел, посвященный ювелирному искусству Дагестана (г. Махачкала, ул. М. Горького,8).

В Дагестанском государственном объединенном историческом и архитектурном музее им. А. Тахо-Годи работает зал этнографии, где можно увидеть старинные женские украшения. (г. Махачкала, ул. Даниялова, 33).

Опубликовать:

вернуться к списку