Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка Дагестанского объединенного музея «Художники театра и кино Дагестана» пройдет в Москве

03 апреля 2017 года

Выставка Дагестанского объединенного музея «Художники театра и кино Дагестана» пройдет в Москве

С 8 апреля до 7 мая в Москве, в главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина пройдет выставка-ретроспектива произведений художников, работавших в дагестанских театрах в период с 1930 по 2017 годы. Экспозицию собирали из фондов Музея истории театров Дагестана (филиал Дагестанского объединенного музея им. А. Тахо-Годи), Театрального музея имени А.А. Бахрушина и авторских коллекций.

Организаторам выставки удалось найти работы практически всех художников, принимавших участие в постановках спектаклей за 87 лет. Это более 200 эскизов декораций и костюмов и 90 афиш к спектаклям. Среди них много раритетов, сохранившихся в единственном экземпляре.

Произведения художников показывают, как развивалось и театральное, и изобразительное искусство в Дагестане. Начало ему положили приглашенные сценографы Валерий Горский, Дмитрий Давыдов, Ирина Афонина, работавшие в советский период. Однако с 1970 годов в театры приходят свои авторы: Камиль Мурзабеков, Эдуард Путерброт, а позднее Ибрагимхалил Супьянов, Юрий Августович, Абдулзагир Мусаев.

Современная сценография представлена работами молодого сценографа из Дагестана Ютты Роттэ, успешно работавшего в российских театрах, Магомеда Моллакаева – известного художника-дизайнера, исполняющего заказы для Русского театра, а также Веры Агошкиной – знаменитого модельера республики.

Об экспозиции рассказала заведующая Музеем театров Дагестана Лилия Джамалутдинова: «Главная задача выставки – собрать по крупицам то, что осталось от предыдущей театральной эпохи, и предостеречь от небрежного отношения к современной стенографии Дагестана, сохранить и пропагандировать ее на разных культурных площадках»

Автор и куратор выставки Джамиля Дагирова: «К сожалению, фонды музея не располагают произведениями всех авторов и ко всем спектаклям, но отразить эту интересную тему нам виделось необходимым. В разное время в дагестанских театрах работало более 60 известных российских и дагестанских художников. Одни совмещали театр со станковой живописью и книжной графикой, другие были полностью погружены в театр, нося гордое имя «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК» В небольшой экспозиции, куда вошли произведения от самых ранних дагестанских художников – Эдуарда Вюрфеля, Ирины Афониной, Салавата Салаватова и Василия Горского, датируемые 1940-1960 гг. перекинут мостик в современность, который посвящен двум известным художникам современности дагестанских театров – Эдуарду Путерброту и Ибрагиму Супьянову (работы 1980-1990 гг.) Такая фрагментарность не несет за собой особых смыслов и намеков – мы представили что имели, обозначили задачу на будущее – собирать, изучать и пропагандировать сценографию Дагестана на всех широтах - в музейных экспозициях, выставках, каталогах, альбомах, книгах. Работа над большой ретроспективой была начата еще в 2007 году. Было изучено и собранно огромное количество архивов, литературы, воспоминаний, работы с художниками их наследниками. От десятка известных авторов мы пришли к полусотне имен, искали их биографии, фотографии, эскизы. Все это в конечном итоге позволило нам подойти, хоть и не в идеале, но к определенной ретроспекции».

Опубликовать:

вернуться к списку