Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка «Дети и война» стартовала в Дагестане

07 мая 2018 года

Выставка «Дети и война» стартовала в Дагестане

Выставка «Дети и война», приуроченная ко Дню Победы, стартовала сегодня в Музее боевой славы им. В. Макаровой (филиал Национального музея им. А. Тахо-Годи).

На выставке представлены материалы и документальные источники из музеев и частных коллекций России, Белоруссии, Германии, Чехии, Китая. Среди них: одежда, игрушки, школьные принадлежности, фотографии детей войны, документы, справки и листовки.

Презентацию выставки посетили ветераны Великой Отечественной войны – участники Сталинградской битвы, представители общественных организаций, студенты и школьники.

В мероприятии приняли участие члены ветеранских организаций ВОВ и Афганистана, участники движения Телевизионного отряда краеведов-следопытов и дети войны: Абу Сатулаев, Пасихат Казиева и Гашим Аминов.

Открыла презентацию заведующая Музеем боевой славы им. В. Макаровой Дженнет Сагидова. Она рассказала, что учреждению был предложен целый ряд выставочных проектов на военную тематику, но в конечном итоге выбрана тема детей и войны. «Война не щадит никого, но больше всего она не щадила детей. Она заставила их забыть о детстве, заставила заменить родителей рабочими станками, и с оружием в руках идти на фронт защищать родину. О том, что пережило наше старшее поколение, нужно помнить и знать, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась», – сказала она.

Директор Центрального государственного архива республики Ольга Бекаева отметила, что до войны детских домов в Дагестане не было. «Детей, оставшихся без родителей, забирали родственники. Но во время войны в экстренном порядке начали открывать детские дома. В республике в конце 1943 года таких учреждений было 16. В них воспитывалось 1913 детей. В 1946 году детских домов стало 55, в них жили до 6 тыс. детей и подростков», – пояснила Бекаева.

Руководитель дагестанского ТОКСа, председатель Координационного совета ветеранов, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев поблагодарил руководство музея за организацию тематической выставки и поздравил присутствующих с наступающим праздником – Днем Победы. «Во время войны я работал в военкомате, видел, как уходили люди на фронт и какие нагрузки переносили женщины и дети. Горжусь своим поколением, пережившим войну и победившим врага. Это надо хранить в памяти и знать, какой вклад внесли наши дагестанцы в победу над фашистской Германией», – подчеркнул он.

В завершение мероприятия учащиеся гимназии №35, участники движения ТОКС из Ленинкента рассказали гостям мероприятия о роли юных дагестанцев в победе. Они прочитали стихи о войне, исполнили песню «Ангел» и показали инсценировку на военную тематику.

Опубликовать:

вернуться к списку