Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка «Художники театра и кино Дагестана» открылась в Москве

11 апреля 2017 года

Выставка «Художники театра и кино Дагестана» открылась в Москве

7 апреля в Театральном музее им. А. Бахрушина открылась выставка-ретроспектива «Художники театра и кино Дагестана». На выставке была представлена подробная история двенадцати театров Дагестана за 90 лет. Экспозицию собирали из фондов Дагестанского государственного объединенного музея им. А. Тахо-Годи, Театрального музея имени А.А. Бахрушина и авторских коллекций. Это более 200 эскизов декораций и костюмов и 90 афиш к спектаклям. Среди них много раритетов, сохранившихся в единственном экземпляре.

Первый театр в Дагестане открылся в 1925 году. С той поры сохранились эскизы костюмов, декораций к спектаклям «Проделки Скапена» Мольера, «Веселый грешник» Витковича и Соловьева. Русскую и зарубежную классику ставили наряду с национальной драматургией. Рядом с декорациями к оперетте «Валида» - макет к «Ревизору», а также афиши к «Энергичным людям» по Шукшину.

«В основном востребованы, как это ни парадоксально звучит, исторические пьесы и комедии, например, комедия «Молла Насреддин», где играла знаменитая Барият Мурадова в 40-е годы, актуальна до сегодняшнего дня. Это до сих пор актуально, потому что очень хорошая, качественная пьеса», - отметила куратор выставки Джамиля Дагирова.

По словам организаторов, представленные работы показывают, как развивалось театральное и изобразительное искусство в Дагестане, начало которому положили приглашенные сценографы Валерий Горский, Дмитрий Давыдов, Ирина Афонина, работавшие в советский период. Однако с 1970 годов в театры приходят свои авторы: Камиль Мурзабеков, Эдуард Путерброт, а позднее Ибрагимхалил Супьянов, Юрий Августович, Абдулзагир Мусаев. Современная сценография представлена работами молодого сценографа из Дагестана Ютты Роттэ, успешно работавшего в российских театрах, Магомеда Моллакаева – известного художника-дизайнера, исполняющего заказы для Русского театра, а также Веры Агошкиной – знаменитого модельера республики.

В открытии выставки приняли участие представители Дагестанского объединенного музея им. А. Тахо-Годи и его филиалов, сотрудники Постпредства Дагестана, художники, модельеры, дизайнеры, фотографы и другие представители творческой профессии.

«Регионы России для нас всегда являются приоритетными. Работа с ними – это колоссальный опыт и ответственность, позиционирование музея на совершенно ином уровне и обогащение его. Мы готовы к обмену и сотрудничеству с каждым музеем мира. Дагестан для нас – очень важная тема, ключевой элемент единения нашей многонациональной страны. Ведь ничто так не единит народы, как культура и искусство!», - отметил заместитель генерального директора по научно-просветительской деятельности Театрального музея им. А. Бахрушина Александр Рубцов.

Он также отметил, что этой выставкой сотрудничество между Бахрушинским и Дагестанскими музеями не закончится. В ближайшем будущем она отправится из Москвы в Махачкалу. Там проект, посвященный истории дагестанского театра, продолжится.

По словам заведующей Музеем истории театров Дагестана (филиал ДГОМ) Лилии Джамалутдиновой главная задача выставки – собрать по крупицам то, что осталось от предыдущей театральной эпохи, и предостеречь от небрежного отношения к современной стенографии Дагестана, сохранить и пропагандировать ее на разных культурных площадках.

Выставка будет открыта до 7 мая 2017 года.

1.jpg

5.jpg

2.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку