Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Книжная выставка «Киностудия «Ленфильм» в Национальной библиотеке им.Гамзатова

28 августа 2018 года

Книжная выставка «Киностудия «Ленфильм» в Национальной библиотеке им.Гамзатова

«Ленфильм» – одна из старейших и важнейших киностудий страны. В этот год она отметила своё 100-летие.

«Ленфильм» – это в каком-то смысле «колыбель» отечественного кинематографа. Именно здесь, в нынешнем Четвёртом павильоне, а в те дни в театре «Аквариум», 122 года назад состоялся первый киносеанс в России. Были и другие события, которые можно объявить началом истории «Ленфильма». Официальная дата – это всё же 30 апреля 1918 года, день создания Петроградского кинокомитета.

«Уплотнение» – первый советский фильм, созданный первой отечественной кинокомпанией «Петроградский кинокомитет» в 1918 году. Во все сложные времена киностудия, известная теперь под названием «Ленфильм», держала марку: в годы Гражданской и Великой Отечественной войны.

«Ленфильм» продолжал работать в годы Великой Отечественной войны. Летом 41-го кинематографисты работали над боевыми киносборниками. 27 августа 1941 года было принято решение об эвакуации «Ленфильма» в Алма-Ату. 

Сотрудники «Ленфильма» были эвакуированы в Казахстан, где вместе со своими коллегами из «Мосфильма» вошли в состав ЦОКС. Несмотря на объединение, фильмы под легендарной маркой «Ленфильма» продолжали выходить. Операторы «Ленфильма» вели документальные съёмки на фронтах и в осаждённом Ленинграде.

В тёмный период после распада Советского Союза встал вопрос о существовании «Ленфильма». Помещения сдавались в аренду, всего несколько павильонов продолжали функционировать. То, что студия сохранилась как съёмочная площадка, а не была распродана по частям, – это во многом заслуга кинорежиссёра Алексей Германа-старшего.

В кризисные годы он был художественным руководителем «Ленфильма». И только в начале 2000-х годов были сделаны первые шаги к возрождению.

Но активные изменения начались всего пять лет назад. Студия получила кредит, гарантом которого стало государство. На эти средства были восстановлены павильоны, студия была оборудована согласно последнему слову техники. Самой большой сложностью на сегодня стал процесс возвращения прав на фильмы. В 2003 году киностудия была преобразована в частную компанию, которая по закону не имеет права владеть фондами. Теперь все права на ленты, созданные до 2002 года, принадлежат Госфильмофонду. 

 После многочисленных преобразований «Ленфильм» представляет собой высокотехнологичную площадку, где возможно создать фильм без привлечения сил извне. Так называемая студия полного цикла. Только за прошлый год на базе «Ленфильма» было осуществлено более 200 проектов, включая международные. 

В планах у «Ленфильма», по словам директора, ещё две совместные работы с Китаем, несколько масштабных исторических лент. Всего в производстве на студии может осуществляться одновременно до 15 крупных проектов.

Сегодня «Ленфильм» – ещё и большая выставочная площадка, постоянная экспозиция которой представлена костюмами, фрагментами декораций и реквизитом из картин разных лет, формирующих 100-летнюю историю старейшей в России киностудии.

Опубликовать:

вернуться к списку