Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка «МЕСТОРОЖДЕНИЕ» открылась к юбилею Первой галереи

01 октября 2018 года

Выставка «МЕСТОРОЖДЕНИЕ» открылась к юбилею Первой галереи

Выставкой-проектом «МЕСТОРОЖДЕНИЕ» отметила своё 20-летие Галерея современного искусства «Первая Галерея». Торжественное событие прошло 29 сентября в Каспийске.

В экспозиции выставки представлено около 100 произведений – это живопись, графика, фотография, объект и инсталляция. В проекте участвуют 28 художников, в числе которых как постоянные авторы галерейных выставок и проектов, так и абсолютные премьеры.

Директор галереи Джамиля Дагирова рассказала о том, как 29 сентября 1998 года открылась первая частная галерея Дагестана. Это стало возможно благодаря инициативе молодых искусствоведов Джамили Дагировой и Заремы Дадаевой, нескольких художников и поддержке Попечительского совета, в который входят Тимур Гамзатов и Магомедсалам Магомедов.

За годы работы галерея организовала и провела 220 выставок и проектов, мероприятий и акций как в стационаре, так и на других площадках. На площадке галереи были представлены 165 художников Дагестана и 80 авторов из республик Северного Кавказа, России и стран зарубежья.

Кроме того, было подготовлено и издано 25 научно-популярных, энциклопедических, справочных и литературных изданий, более 50 каталогов выставок (приблизительный общий тираж более 5 000 экз.). Галерея сформировала уникальную коллекцию произведений современного изобразительного искусства: в нее входят 700 произведений живописи, графики, скульптуры, фото и видео более 80 художников Дагестана, России и зарубежья.

Все выставки, публикации, издания осуществлялись для зрителей и участников выставок на безвозмездной основе, работа создателей галереи была волонтерской. Многочисленные расходы по содержанию галереи, аренды помещения (до 2010 года), оформлению работ и экспозиций, издательской деятельности, поездок взял на себя Попечительский совет. С 2010 года галерея находится в здании дагестанского филиала ПАО «Русгидро», в специально построенном для этого помещении.

Поздравительный адрес Министра культуры Дагестана зачитал заместитель министра Мурад Гаджиев, также вручивший Благодарность за большой личный вклад в сохранение культурного наследия народов Дагестана, заслуги в развитии культуры и искусства и многолетний добросовестный труд Джамиле Дагировой.

Также на мероприятии выступили искусствовед Татьяна Петенина, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, представители ПАО «Русгидро», художники, друзья галереи.

«По сути, “месторождение” – столь многогранная и разновекторная философская категория, что мы, практически, предложили авторам “сочинение на свободную тему”. Единственным критерием оценки и отбора был творческий уровень и время создания работ – все они должны были быть созданы именно под проект. Мы подошли к заявленной дате открытия с определенным и интересным коллективным художественным высказыванием. Оно, по сути, идеально отражает уровень и состояние современного искусства Дагестана сегодня», – отметила Джамиля Арслангереевна, гороря о юбилейном проекте галереи.

Выставка работает в Первой галерее до конца ноября.

Опубликовать:

вернуться к списку