Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка «Молодость Дагестана» открылась в Махачкале

24 мая 2017 года

Выставка «Молодость Дагестана» открылась в Махачкале

114 работ, выполненных в самых разных техниках и жанрах, представлены вниманию посетителя в выставочном зале Союза художников Дагестана. 23 мая там открылась выставка молодых художников республики – «Молодость Дагестана».

Открывал вернисаж председатель дагестанского отделения Союза художников Курбанали Магомедов.

- Стало доброй традицией собирать в этом замечательном зале творчество молодых дагестанцев-творцов, - говорил Магомедов - Это дает возможность новым талантам поделиться своим искусством со зрителем. С каждым годом и художественное училище, и художественно-графическое отделение республики выпускают много талантливых девчонок и ребят, многим из которых и предстоит продолжить славную историю художественного искусства нашей республики.

В продолжение к сказанному Курбанали Магомедов вручил почетные грамоты присутствующим художникам. Награды были присланы из Архангельска. Там в январе этого года проходила одна из престижнейших Всероссийских выставок «Лики России», где дагестанцы представили свое творчество в самых различных направлениях: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. В итоге 27 участников из Дагестана удостоились грамот и благодарственных писем от оргкомитета выставки.

В заключение торжественной части были также вручены билеты членов Союза художников России.

- В дагестанском отделении Союза сегодня 182 человека, - говорил при этом Магомедов – Сегодня их станет на шесть человек больше. И отрадно, что среди них также немало молодых имен.

Торжественная часть завершилась, уступив место просмотру и обсуждению работ вернисажа. Натюрморты, портреты, живописные виды горных селений, абстракция, скульптура… У каждого из молодых авторов свое видение, свой стиль и своя философия жизни.

Амина Ахмедова, Патимат Алиханова и Хадижат Мугутдинова – самые юные участники выставки. Это, можно сказать, их дебютный выход на сцену профессионального художественного искусства. Девочки – выпускницы изобразительного отделения школы для одаренных детей им. М. Кажлаева. Представленные на вернисаже работы – это дипломные рисунки девочек.

- Мне всегда был интересен Восток, - рассказывает Патимат Алиханова. – Поэтому когда думала над тем, что станет темой моей дипломной работы – я решила обратиться именно к этой теме, и на свет появился «Шелковый путь».

Другая юная художница Амина Ахмедова рисует в графике. Признается, что именно эта техника ей близка больше всего.

- Нет ничего лишнего – лишь темные линии и белая бумага. И при таком казалось бы минимуме – создаются шедевры. Я пока не достигла высокого уровня мастерства. Но у меня есть огромное желание совершенствовать свои навыки, полученные в школе. Буду поступать в художественное училище им. Джемала, а дальше на худграф. Хочу на отделение графики.

Руслан Дадашев в отличие от юных девчушек принимает участие в выставке дагестанского Союза художников уже второй раз. Если в прошлый раз в вернисаже были представлены его планерные работы – результат выезда художника в горы Дагестана, то в этот он немного удивил и себя и гостей выставки. Под его именем выставлен триптих «Стая». В центре внимания портреты... собак.

- Думал, не пропустят к участию, - делится молодой художник. – Как-то не вяжется с привычным представлением портрета. Но мне были очень дороги.

И не случайно. Руслан, помимо творчества и работы (педагог ИЗО в школе «Сафинат») вместе со своими друзьями занимался лечением и пристройкой бездомных животных. Животные, нарисованные им – это те самые питомцы.

- Вот с левого края Чумка (из-за болезни так прозвали), справа – Овца (была очень длинношерстная, и поэтому прозвали так в шутку). В центре – Саид. Двоих мы вылечили и нашли им хозяев, а Саид так и не выжил. Рад, что он теперь живет в моей картине.

Помимо живописи и графики приковывали внимание гостей выставки и изделия молодых художников-ювелиров.

Один из них Ильяс Шахаев – представитель прославленной династии мастеров-златокузнецов селения Кубачи. Выпускник Дагестанского художественного училища им. М. Джемала и художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета, ныне он известный мастер-филигранщик, эмальер, участвовал в выставках в Москве и Санкт-Петербурге. В «Молодости Дагестана» были представлены его современные работы, выполненные в течение двух последних лет.

Загидин Магомедгаджиев – молодой ювелир, имя которого уже известно в профессиональных кругах как весьма одаренного мастера. И неудивительно, ведь он из рода потомственных мастеров. Вместе со своим отцом Магомедгаджи Магомедгаджиевым Загидин создает удивительные, уникальные изделия, произведения искусства в сложной технике – филиграни. Выросший буквально в мастерской отца, он свое первое серьезное ювелирное изделие изготовил еще в школьные годы.

…Выставка «Молодость Дагестана» получилась многогранной. Каждый пришедший найдет близкое своему мироощущению и миропониманию. Остается только прийти. Вернисаж продлится до конца мая.

Опубликовать:

вернуться к списку