Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств

10 сентября 2018 года

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств

7 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось открытие выставки «Где вершина прильнула к вершине...», посвященной 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Гостями мероприятия стали деятели культуры и искусств, поэты и писатели, литературоведы, соратники, близкие и друзья поэта и почитатели его творчества.

На открытии директор Музея изобразительных искусств, дочь поэта Салихат Гамзатова рассказала, что на юбилейные мероприятия в Дагестан прибыло около 50 поэтов, писателей и деятелей культуры из России, Турции, Италии, Чувашии, Узбекистана, Палестины, Азербайджана, Белоруссии, Башкирии, Татарстана, Крыма и Украины.
«В основу экспозиции положена идея, что творчество Расула Гамзатова потому и дорого многим людям, потому и дошло до сердец людей, что он писал о тех чувствах, которые есть у него в душе, об этом же говорили языком искусства многие художники, скульпторы, поэты.

Произведения художников и стихи Расула Гамзатова образовали такой прекрасный симбиоз, когда стихи помогают лучше понять живопись, а живопись показывает то, о чем говорится в стихах. Здесь есть и художественное оформление ювелирами книг Расула Гамзатова как яркий показатель замечательных традиций ювелирного искусства Дагестана», – добавила Салихат Гамзатова.

В свою очередь поэтесса Марина Ахмедова рассказала о том, что гости фестиваля – поэты и писатели – почитатели творчества Расула Гамзатова, отзываются о его стихах с невероятной теплотой, которая стирает границы между языками.

Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей поздравила Салихат Гамзатову с этим знаменательным днем, с началом "Гамзатовских дней". Т.В. Гамалей назвала прекрасной идею объединить стихи Гамзатова и произведения художников: «Идея хоть и не нова, но очень уместна. Все мы преклоняемся перед Расулом Гамзатовым, но, к сожалению, в силу разных обстоятельств не так часто открываем томик его стихов.
А здесь мы можем постоять несколько минут, прочитать текст, а потом перенести свой взгляд на картину – это бесценно».
Она также сообщила о проводимой министерством акции "Россия отмечает юбилей Гамзатова", напомнила, что около миллиона дагестанцев проживают в 50 регионах страны. Многие из них планируют отмечать юбилей поэта за пределами Дагестана, отправляют фото- и видеоотчеты в адрес министерства. К процессу подключились власти регионов из разных уголков страны.

«Расул Гамзатов нас всех объединяет. Россия отмечает юбилей нашего Расула. Так тому и быть», – резюмировала Татьяна Гамалей.
Украшением художественно-поэтического праздника стало выступление отряда им. Расула Гамзатова из числа учащихся махачкалинской гимназии №35, а также исполнение школьниками песен на слова великого дагестанского поэта.

Завершился канун дня рождения великого сына Страны гор торжественным вечером, посвященным 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в Русском театре. В фойе театра была развернута тематическая книжная экспозиция из произведений поэта, ДМИИ была организована выставка фоторабот Ниматуллы Нурмагомедова, долгие годы фотографировавшего Расула Гамзатова на различных встречах и мероприятиях, в кругу друзей и знакомых.

Опубликовать:

вернуться к списку