Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка, посвященная юбилею художника А.Шилова представлена в Нацбиблиотеке

07 октября 2018 года

Выставка, посвященная юбилею художника А.Шилова представлена в Нацбиблиотеке

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова отделом литературы по искусству организована выставка «Реалист-романтик», посвящённая 75-летию со дня рождения российского художника Александра Максовича Шилова.

Наша земля испокон веков рождала таланты, которыми по праву гордится всё человечество. Они вошли в историю мировой культуры. Их имена бессмертны. Среди наших современников, творящих сегодня русскую культуру, безусловно, выразительно определяется Александр Максович Шилов.

Родился художник в 1943 году в Москве, там же прошло тяжёлое послевоенное детство.

В 1957–1962 годах А. М. Шилов учился в изостудии Дома пионеров Тимирязевского района Москвы, затем в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова (1968–1973). Принимал участие в выставках молодых художников. В 1976 году стал членом Союза художников СССР. Он провёл многочисленные персональные выставки в лучших залах не только России, но и за её пределами. Его картины с большим успехом экспонировались во Франции, Западной Германии, Португалии, Канаде, Японии, Кувейте, Объединённых Арабских Эмиратах и других странах.

Александр Шилов выбрал самое сложное в искусстве направление – реализм – и на всю жизнь остался верен избранному пути. Впитывая все высочайшие достижения мирового художественного искусства, продолжая традиции русской реалистической живописи XVIII–XIX веков, он целеустремлённо, вдохновенно шёл своей дорогой, обогащая, совершенствуя собственный художественный язык. Он избежал влияния разрушительных тенденций в художественной культуре ХХ столетия, не утратил чудесных свойств таланта и самого дорогого инструмента художника – сердца.

Среди большого количества его работ – пейзажи, натюрморты, жанровые картины, графика. Но основной жанр творчества А. М. Шилова – портрет. Именно человек, его индивидуальность, уникальность являются средоточием творчества живописца. Герои его произведений – люди самого разного социального положения, возраста, внешности, интеллекта, характера. Это политики и служители церкви, выдающиеся деятели науки и культуры, врачи и герои войны, рабочие и сельские труженики, старики и молодые, бизнесмены и бомжи. Среди них – портреты лётчиков-космонавтов Ю. А. Гагарина, П. И. Климука, В. И. Севастьянова, В. А. Шаталова.

Как художник-портретист Александр Шилов – своеобразный посредник между человеком и временем. Он чутко улавливает психологическую жизнь образа и создаёт не просто живописное полотно, а, проникая в тайники души, раскрывает судьбу человека, запечатлевает мгновение, в котором живёт наш реальный современник. Человек интересует А. Шилова во всех проявлениях индивидуального бытия: его герои пребывают в радости и грусти, в спокойном раздумье и в тревоге ожидания. На его полотнах много детских и женских образов: чистых, обаятельных, проникновенных, прекрасных. Уважением и симпатией проникнуты портреты пожилых людей, проживших долгую трудную жизнь, но сохранивших доброту и любовь к окружающим...

Всё в картинах А. Шилова несёт в себе глубокий смысл. В них нет ничего случайного, ради внешнего эффекта. Выражение лица человека, его поза, жест, одежда, предметы интерьера в картине, её колорит служат созданию образа, характеристике героя, передаче его внутреннего состояния.

Помимо работ маслом в коллекции художника представлена живопись, выполненная им в технике пастели. Это старинная техника, в которой художник пишет специальными цветными мелками, растирая их пальцами. В совершенстве овладев этой сложнейшей техникой, Александр Шилов стал непревзойдённым мастером пастели. Никто со времён Ж. Э. Лиотара не достигал такого виртуозного мастерства. Это портрет Маши в четырёхлетнем возрасте, написанный пастелью – в уникальной технике, которая уже практически не сохранилась. Трудно догадаться, что эта работа выполнена специальными цветными мелками. Только любящее сердце художника могло так передать внутренний мир ребёнка.

Изображение на полотнах А. Шилова дышит такой подлинностью, что зрители перед картинами плачут и смеются, грустят и радуются, восхищаются и ужасаются. Такие портреты – плод не одного мастерства, но сердца, ума, души художника. Так может писать лишь человек с ранимой, впечатлительной, нервной душой, собственным сердцем чувствующий боль, страдание, радость каждого героя; человек мудрый, глубоко познавший жизнь, знающий цену всему: и любви, и счастью, и горю. Так может писать лишь патриот, всей душой любящий свой народ, свой город, свою страну.

Россия для Александра Шилова прекрасна и любима. Пейзажная живопись мастера – трепетное признание Родине в любви. Его вдохновляет образ скромной, печальной, задушевной среднерусской природы.

В 1996 году Александр Максович Шилов передал в дар Отечеству коллекцию из 355 живописных и графических произведений. Этот благородный поступок был по достоинству оценен общественностью, руководством страны и её столицы. Постановлениями Государственной думы РФ от 13 марта 1996 года и Правительства Москвы от 14 января 1997 года была учреждена Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова.

Для размещения коллекции был выделен особняк в историческом центре Москвы рядом с Кремлём, построенный в начале XIX века по проекту известного русского архитектора Е. Д. Тюрина. Торжественное открытие галереи состоялось 31 мая 1997 года. Созданная в соответствии с высочайшими духовными потребностями зрителя, с уважением и любовью к нему, она с первых дней жизни стала необыкновенно популярной и чрезвычайно посещаемой. За четыре года существования её посетили свыше полумиллиона человек.

6 сентября 1997 года за заслуги перед государством и за большой личный вклад в развитие изобразительного искусства А. М. Шилов был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Но его самая дорогая, бесценная награда – любовь зрителя.

С 1999 года художник является членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

15 января 2004 года А. М. Шилов был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Музейная коллекция А. Шилова постоянно пополняется новыми работами художника, что подтверждает данное им обещание: каждую новую написанную работу приносить в дар родному городу.

Передавая в дар свои лучшие новые работы, А. Шилов тем самым продолжает лучшие духовные традиции русской интеллигенции, традиции меценатства и служения Отечеству.

 

Опубликовать:

вернуться к списку