Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка-просмотр экзаменационных работ студентов состоялась на худграфе ДГПУ

06 июня 2017 года

Выставка-просмотр экзаменационных работ студентов состоялась на худграфе ДГПУ

Годовой экзаменационный просмотр программных работ учащихся мастерских живописи, графики и скульптуры состоялся на днях в стенах художественно-графического факультета ДГПУ. В числе экзаменаторов были преподаватели вуза и приглашенные на экзамен гости – известные художники республики, искусствоведы, музейные работники.

В классах учебные работы, выполненные за год. Творения студентов четвертых курсов, соседствуют с произведениями первокурсников. Глаз обывателя быстро скользит по работам, интуитивно отмечая наиболее удачные. Профессионалы же – преподаватели вуза и приглашенные на просмотр гости-эксперты оценивают строго по критериям – решение композиции, образное, пространственное и пластические решения, подача света, манера накладывания красок… По итогам у каждого свой результат: у кого – высшая пять с плюсом, а кто-то, недоработавший, останется со своей четверкой с минусом.

В мастерской живописи у Абдулзагира Мусаева, как делится профессор, уже отметилось несколько потенциально талантливых студентов. Имен он не называет, говоря, что пока еще рано.
У него, как, впрочем, и в остальных мастерских, все студенты независимо от курса и возраста занимаются вместе. Практика эта не уникальна. Она лежит в основе классического академического искусства. Абдулзагир Бозгитович сам также занимался по ней в творческой мастерской монументальной живописи Академии художеств СССР Андрея Мыльникова.

Классическая методика работает и приносит плоды уже не первый год. Мастерская Абдулзагира Мусаева с момента ее основания подарила республике немало талантливых и известных художников, которые нашли себя, обрели свой стиль и узнаваемы не только у нас, но и за пределами Дагестана. Это такие имена как Тимур Мусаев, Азиз Сулейманов, Сабир Гейбатов, Владимир Кузькин, Закарья Закарьяев, Наталья Савельева, Асият Арслангереева, Инесса Гимбатова, Александр Сергеев… и еще многие из тех, кто сегодня продолжает историю профессионального живописного искусства нашей республики.

Методика эта оправдывает себя и в мастерской графики. Офорт, линогравюра, ксилография… Студенты под началом выпускника института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, заслуженного художника Дагестана Юсупа Ханмагомедова овладевают самыми разными техниками графического искусства. На просмотре представлены как работы программные, так и на свободные темы. Многие из них без преувеличения украсят любую выставку как республиканского, так и общероссийского масштаба. Уровень мастерства некоторых студентов вызывает очень высокую оценку не только преподавателей, но и гостей просмотра. И это неудивительно. Мастерская графики за последние годы подарила республике немало талантливых, высокопрофессиональных художников, работы которых удостаиваются наград самых разных престижных конкурсов как внутри страны, так и за рубежом. Восемь выпускников мастерской уже члены Союза художников России. Работы молодых графиков побывали на выставках в Испании, Болгарии, Польше, Италии. Многие известные музеи в самых разных регионах страны пополняют графическими произведениями воспитанников Юсупа Маммаевича для своих коллекций. Так выпускники мастерской Андрей Гончар, Фатима Алиева, Джамиля Шахбанова, Магомед Давудов, Асият Камилова, Магомаева Марият, Юрий Коледин, Этери Мусаева, Галина Юсупова уже известны в Дагестанском музее изобразительных искусств, в музеях Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Томска, Царицыно… Подает большие надежды и новая поросль. К примеру, студенты четвертого курса этого года Джаннат Юсупова и Карина Алиева стали победителями конкурса в Адыгее, а также их кандидатуры выдвинуты на назначение именной стипендии Министерства культуры Республики Дагестан.  

Мастерская скульптуры худграфа также подарила республике немало талантливых мастеров.

Кто-то работает здесь, кто-то творит в разных городах страны и зарубежья. Некогда ею заведовал известный скульптор, народный художник России и Дагестана Гейбат Гейбатов. Но несколько лет назад он оставил преподавание. Сегодня скульптор приходит как друг, как наставник к своему ученику Шамилю Ахмедову, который ныне и продолжают обучать студентов вуза азам этого трудоемкого и нелегкого искусства. С каждым днем, талантливых выпускников, заполняющих культурное пространство республики своими работами все больше. Но задача, которую ныне ставят перед собой руководители мастерской и вуза, взрастить как можно больше талантливых ребят и девчонок, которые бы работали в малой скульптурной форме. Это бы очень украсило пространства городов нашей республики.

Опубликовать:

вернуться к списку