Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка "Революция 1917 года сквозь призму собраний музеев, архивов и библиотек"

08 ноября 2017 года

Выставка "Революция 1917 года сквозь призму собраний музеев, архивов и библиотек"

В Национальном Музее Дагестана им. А. Тахо-Годи открылась выставка "Революция 1917 года сквозь призму собраний музеев, архивов и библиотек", в которой представлены экспонаты Национального музея, Центрального государственного архива Дагестана и Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.

Открывая выставку, генеральный директор музея Пахрудин Магомедов сказал, что открытие этой экспозиции именно сегодня, было важным ввиду того, что в республике состоялась Международная научная конференция "Северный Кавказ в Октябрьской революции и Гражданской войне: идеи, события, люди", которую проводят Дагестанский научный центр РАН, Дагестанский государственный университет и Национальный музей им. А. Тахо-Годи: «Те мероприятия, которые сегодня проходили – они знаковые для всей республики и для нашего музея в частности. То, что музей был переименован в Национальный, налагает на всех нас ответственность работать так, чтобы у людей был максимальный к нему интерес. Один из залов этой выставки будет сохранен в постоянной экспозиции музея».

Всех присутствующих приветствовали участники официального открытия выставки - руководитель ДНЦ РАН Муртузали Гаджиев и директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев. Они отметили то, как оживилась в последнее время музейная, культурная жизнь республики, открывается много новых содержательных и творческих выставок, экспозиций и это заслуга коллективов музеев.

Куратор выставки, заместитель генерального директора Национального музея, Хаджи Мурад Доного подробно рассказал о концепции выставки и почему в нее вошли те или другие объекты. Он отметил, что история того времени настолько богата событиями, что было чрезвычайно сложно выбирать из множества экспонатов, которые могли бы в эту выставку войти.

Руководитель Центрального государственного архива Дагестана Ольга Бекаева сказала о том, что работая над экспозицией, сотрудники архива постарались подойти к этому максимально безоценочно. Старинные фотографии покажут зрителю людей из разных слоев общества того времени. Они все – участники событий Октябрьской революции. Особый акцент сделан на личностях государственных и общественных деятелей Джалал-эд-дина Коркмасова и Алибека Тахо – Годи.

В выставке представлены некоторые экспонаты из фондов Музея изобразительных искусств. Его директор Салихат Гамзатова поздравила Национальный музей с созданием экспозиции, где представлен большой исторический материал по тому периоду, о котором дагестанцы очень мало знают и возможно посещение этой экспозиции побудит кого- то заняться самообразованием. «Замечательно то, что Национальный музей в такой доступной и интересной форме рассказывает о событиях Октябрьской революции», - отметила она.

Опубликовать:

вернуться к списку