Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка "Сакральный атрибут" в историко-краеведческом-музее филиале Национального музея Дагестана им. Тахо-Годи, расположенном в Дагестанских Огнях.

29 января 2018 года

Выставка "Сакральный атрибут" в историко-краеведческом-музее филиале Национального музея Дагестана им. Тахо-Годи, расположенном в Дагестанских Огнях.

Музей мировых культур и религий и Национальный музей РД им.А.Тахо Годи заключили в конце прошлого года соглашение о показе в передвижном формате в городах и селах республики - филиалах музея нового художественно-просветительского проекта «Сакральный атрибут». Согласно договоренности в течение 2018 года выставку увидят в Ново-Каякенте, Уллубий-ауле , Акуша, Кумухе, Гунибе, КИК «Ахульго», Буйнакске, Хасавьюрте , Кизляре и в Махачкале.

А своё путешествие проект по музеям Дагестана начал в историко-краеведческом-музее филиале Национального музея Дагестана им. Тахо-Годи, расположенном в Дагестанских Огнях. На церемонию официального открытия выставки были приглашены работники сферы культуры и искусства, педагоги, известные общественные деятели, представители религиозных общин и СМИ, которые выразили своё восхищение по поводу увиденного. Всем гостям понравился замысел проекта, дающий возможность каждому человеку познакомиться с ритуальными предметами представителей разных религий. Положительно была оценена идея создания фотокомпозиций, где размещаясь в едином пространстве, сакральные атрибуты приобретали ещё более глубокий смысл, напоминающий нам о единстве Творца, о человеческом стремлении поиска разнообразного пути к Нему.

Напомним, что презентация проекта состоялась в Музее религий осенью 2017 г., а содержание проекта – рассказ о наиболее значимых сакральных предметах трех религий – ислама, христианства и иудаизма в формате фото и краткой аннотации, раскрывающей историю и способ использования предмета. Автором проекта является известный в республике искусствовед Джамиля Дагирова, тексты написаны сотрудниками музея, а прекрасные репродукционные фото выполнены талантливымхудожником-фотографом, сотрудником Музея истории мировых культур и религий Андроником Мурадовым.

Экскурсовод музея мировых культур и религий Таиса Алибутаева рассказала гостям мероприятия о предназначении каждого запечатлённого на художественной фотографии предмета, который является частью постоянной экспозиции Музея истории мировых культур и религий. Вслед за церемонией открытия выставочный зал музея заполнился школьниками, которые пришли ознакомиться с проектом, вызвавшим у них огромный интерес.

Выставка "Сакральный атрибут" будет экспонироваться в Дагестанских Огнях в филиале Национального музея Дагестана им. А. Тахо - Годи до 15 февраля. 

Опубликовать:

вернуться к списку