Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка ювелирных изделий мастеров из рода Гимбатовых открылась в Махачкале

23 ноября 2016 года

Выставка ювелирных изделий мастеров из рода Гимбатовых открылась в Махачкале

Экспозиция «Базарган Гимбатов. Наследие» открылась 22 ноября в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой в рамках проекта «Династии мастеров». В открытии выставки участие принял депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по культуре Юрий Левицкий.

Выставка ювелирных изделий трех поколений мастеров из рода Гимбатовых приурочена к 90-летию со дня рождения Базаргана Гимбатова (1926-2003) – прославленного мастера-ювелира из села Гоцатль, заслуженного деятеля прикладного искусства ДАССР, заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии имени Репина, с чьим именем связано становление Гоцатлинского художественного комбината.

Эта выставка стала возможной благодаря содействию его сыновей. Произведения, представленные на ней, отражают более чем полувековой путь развития Гоцатлинской художественной школы ювелирного и декоративно-прикладного искусства.

Базарган Гимбатов свое призвание нашел не сразу: успел поработать бондарем, столяром, руководителем Дома культуры в Хунзахе. В 1958 году в Гоцатле открылась артель народных промыслов, куда Базарган пошел работать. Первым учителем Базаргана в ювелирном деле стал его друг и ровесник, основатель Гоцатлинской художественной артели Магомед Джамалудинов. На комбинате художник прошел путь от главного художника до директора комбината. На должность директора он был назначен в 1974 году и возглавлял комбинат до 1983 года.

На выставке в ДМИИ представлены работы разных лет, по которым можно проследить его становление как художника. Гимбатов выработал свой собственный орнаментальный почерк, известен сейчас как «орнамент Гимбатова» или «узор Базаргана». В нем сочетаются и старинный аварский растительный орнамент, и элементы резьбы по камню, и сказочная птица-таус, и стилизованная «клубника», заимствованная с хохломской росписи, и с узоров на драгоценных персидских тканях.

Ряд предметов демонстрирует творческие поиски мастера: кинжал с гравировкой в духе гоцатлинской традиции, но на рукояти и самом конце ножен – маленькие филигранные накладки; кувшин-кумган, где центральный медальон обрамлен зернево-филигранным орнаментом. И венец творенья, жемчужина выставки – серебряная ваза «Гоцатль», над которой мастер работал более десяти лет и закончил за несколько месяцев до смерти. Она выполнена в технике ручной выколотки, глубокой гравировки, черни, чеканки, накладной филиграни.

В экспозиции также можно увидеть различные женские украшения, декоративную серебряную тарелку «Лезгинка», декоративные блюда, посвященные покорению космоса и Дню Победы, а также серебряный (с позолотой) переплет книги Брежнева «Малая земля» с картой легендарного сражения на передней обложке. Заднюю обложку украшает черневой растительный орнамент, в который вписаны слова «Быть войны не должно никогда».

Старший из сыновей Базаргана – Магомедрасул – выпускник художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета, член Союза художников России, заслуженный художник Дагестана. Основной его специализацией является оружие. На выставке демонстрируется «Кремниевый пистолет», выполненный Магомедрасулом в отцовском стиле. Другой сын, Гимбат, который сегодня руководит Гоцатлинским художественным комбинатом, специализируется на создании женских украшений.

Выступающие на открытии выставки отмечали, что в работах Гимбатова нет банальной красивости, все сделано просто, а порой даже строго, точно, размашисто и уверенно. «Орнамент Базаргана» уникален своей неповторимостью н в какой-то мере есть отражение черты характера самого мастера.

Делясь впечатлениями о выставке, Юрий Левицкий заявил, что мало какой мастер сможет повторить толику того, что изображал на своих предметах Гимбатов. Член Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов считает, что помимо большого трудолюбия Гимбатов был наделен огромным талантом. «Ему удалось подняться до таких высот, несмотря на то, что пришел в искусство в довольно зрелом возрасте. Он заслуженно получил широкое признание в республике, в стране и за ее пределами», – сказал художник. От лица семьи Гимбатовых гостей выставки поблагодарил сын Базаргана Гимбатова – Магомедрасул.

Выставка продлится до 12 февраля.

2.JPG

11.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку