Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

XIV Республиканский праздник русской культуры «Масленица» прошел в Махачкале

22 февраля 2017 года

XIV Республиканский праздник русской культуры «Масленица» прошел в Махачкале

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 21 февраля в Русском театре прошел XIVРеспубликанский праздник «Масленица».Зрителей на площадке театра встречала веселая блинная ярмарка, где можно было отведать блинов с чаем.

Но главное действо развернулось в зале Русского театра. Участникамипраздника сталинародные творческие коллективы и исполнители из Кизлярского, Тарумовского районов, Махачкалы, Кизляра, Хасавюрта, Каспийска; профессиональные государственные коллективы: Академический ансамбль танца «Лезгинка»,терский ансамбль казачьей песни,симфонический оркестр театра оперы и балета и оркестр народных инструментов, ансамбль «Молодость Дагестана», театр песни «Джислам»; солисты Сергей Поздняков и Магомед Абасов.

В рамках праздника «Масленица» состоялось чествование народного хора русской песни «Волна» РДНТ МК РД. Известному в республике коллективу исполнилось 60 лет. «Народный хор «Волна» является носителем русской культуры. Его участники внесли значительный вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры в Дагестане.Ваше творчество стало предметом гордости дагестанцев. Благодаря вам представлено музыкальное искусство России», - отметила ответственный секретарь Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева.

Зам.министра – директор РДНТ МК РД МаритаМугадоваот имени министра культуры ЗаремыБутаевойпередала поздравления и наилучшие пожелания старейшему народному коллективу Дагестана. Зам.министра отметила, что ансамбль «Волна» - постоянный участник фестивалей и праздников народного творчества.На протяжении многих лет он с успехом сохраняет музыкальные традиции разных регионов России. «Волна 60 лет дарит радость.И самое главное - сегодня в коллективе не только взрослые, но и дети. Если дети поют, танцуют, знают народные традиции - значит у нашей культуры есть будущее», подчеркнула зам.министра.

Праздник начался с показа русских народных костюмов из коллекции Сергея Глебушкина, известного в России собирателя и исследователя аутентичных русских народных костюмов,члена Общественного совета при ГРДНТ и Союза художников РФ.Выставка народных костюмов проходила по программе Международного форума-фестиваля народного творчества «Родники России» в рамках Международного форума «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия».Были представлены русские праздничные костюмы Брянской, Вологодской, Воронежской, Архангельской, Липецкой, Рязанской, Нижегородской, Пензенской, Калужской, Смоленской, Курской областей, Республики Коми.

Коллекция насчитывает около 300 разновидностей русского костюма. С. Глебушкин рассказал об истории коллекции и своем увлечении русским народным костюмом: «Первым костюмом в коллекции стал наряд моей бабушки, который она носила в девичестве. А потом пошло. Мне стало это интересно, я начал изучать историю русского костюма разных губерний, собирать их в заброшенных деревнях, старых сундуках, выброшенных за ненадобностью. Костюмы часто доходили до меня в ужасном состоянии, я их реконструировал, какие-то детали восстанавливал по старинным описаниям. Но факт, что все костюмы подлинные, многим по 100-200 лет.

Коллекция уникальная, потому что многие из костюмов сохранились в России только в единственном экземпляре. Коллекция экспонировалась во многих странах мира, и не только европейских, но и в Саудовской Аравии, Китае, США. И везде вызывала восторг и восхищение, потому что аутентика в мире на грани исчезновения».

Сам коллекционер появился на сцене Русского театра в народном костюме и исполнил задорные частушки. Аккомпанировал ему на баяне заслуженный деятель искусств РД, руководитель народного хора русской песни «Волна» Юрий Ханжов.Частушечную эстафету подхватили хор «Волна» и детский образцовый фольклорный ансамбль «Лукоморье».

Праздник русской культуры «Масленица» в многонациональном Дагестане давно стал популярным и любимым. Переполненный зал, восторженные отзывы говорят сами за себя. Кстати сказать, на праздник приходят не только махачкалинцы, зрители приезжают из других районов и городов республики. Коллектив работников Центра развития ребенка «Сказка» с.ДылымКазбековского района вместе с заведующей Хадижат Магомедовой специально приехали на Масленицу. «Праздник стал для нас настоящим открытием. Представить себе не могли, что так разнообразно в Дагестане представлена русская культура. Это был настоящий народный праздник. Спасибо огромное за это потрясающее зрелище». Это только одно из восторженных признаний дылымских женщин.

Татьяна Гасанова, преподаватель начальных классов СОШ №27 г.Махачкалы отметила: «Я ежегодно бываю на этом празднике в Русском театре, но в этот раз пришла со своим третьим классом. Всегда радуюсь, что в республике проходят много разножанровых фестивалей и праздников, популяризирующих культуру народов Дагестана, в том числе русскую. В своем классе обязательно проведу классный час, чтобы дети поделились своими впечатлениями о празднике и рассказали, что они узнали нового о русской народной культуре и традициях».

«На праздник я приехала из г.Кизляра. Я русская и мне очень близка эта культура. Очень понравилось, что на праздник пригласили коллекционера из Москвы, и было представлено так много разных русских народных костюмов. Даже стук каблучков в русском переплясе тоже звучал как песня», - поделилась своими впечатлениями Мария Сперченко.

Один из молодых зрителей Саид Гаджиев назвал концерт красочным, веселым, ярким. «От таких мероприятий – больше света в глазах людей, улыбок на лицах. Чем чаще будут проходить народные праздники, тем крепче будет наша дружба, а для молодежи – это еще и дополнительная возможность узнать культурные традиции многонационального Дагестана», - поделился С. Гаджиев.

Организаторы праздника: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, администрациии управления культуры Махачкалы,Кизляра, Хасавюрта, Каспийска, Кизлярского и Тарумовского районов.

Опубликовать:

вернуться к списку