Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

XIV Республиканский праздник русской культуры «Масленица» пройдет в Махачкале

20 февраля 2017 года

XIV Республиканский праздник русской культуры «Масленица» пройдет в Махачкале

21 февраля

г.Махачкала

Русский театр

Блинная ярмарка

Начало в 14:00

Праздничный концерт

Начало в 15:00

Ежегодно в столице Дагестана отмечают русский народный праздник «Масленица», символизирующий проводы зимы и скорую встречу весны. Масленичная неделя в 2017 году начнется 20 февраля и завершится 26 февраля.

XIV Республиканский праздник «Масленица» в Русском театре состоится во вторник, 21 февраля. На площадке театра в 14 часов начнется веселая блинная ярмарка, где можно будет отведать блинов с чаем, медом и другими лакомствами. В фойе театра состоится презентация русских национальных костюмов из коллекции Сергея Глебушкина – члена Общественного совета при ГРДНТ, члена Союза художников РФ, известного в России собирателя и исследователя аутентичных русских народных костюмов.

«Масленица» - это народный праздник, наполненный позитивом. Его участниками станут творческие коллективы и исполнители из Кизлярского, Тарумовского районов, Махачкалы, Кизляра, Хасавюрта, Дагестанских Огней, профессиональные государственные коллективы Дагестана: Академический ансамбль танца «Лезгинка»; терский ансамбль казачьей песни; симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета и оркестр народных инструментов; ансамбль «Молодость Дагестана»; театр песни «Джислам»; вокальный ансамбль «Эридан» Даггосфилармонии.

В рамках праздника «Масленица» состоится чествование народного хора русской песни «Волна» РДНТ МК РД. Известному в республике коллективу исполнилось 60 лет. «Волна» - это один из самых ярких носителей русской культуры в Дагестане. Его руководителем является Юрий Ханжов - ведущий специалист в области русского фольклора в Дагестане, профессор, лауреат премии Правительства РД в области традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана».

20 февраля в 15:00 в рамках праздника в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова состоится Республиканская научно-практическая конференция «Роль русского языка и языков народов Дагестана в формировании национальной и общероссийской идентичности». В конференции примут участие заслуженные деятели культуры и искусств, ученые, студенты дагестанских вузов и ссузов.

Сергей Анатольевич Глебушкин, обладатель одной из самых крупных в стране коллекции русских народных костюмов, расскажет о проблемах сохранения и использования традиционного русского костюма, поделится своими наработками, продемонстрирует ряд костюмных комплексов. С. Глебушкин реставрирует и бережно хранит предметы и целые костюмные комплексы, активно занимается исследовательской и просветительской работой.

Организаторы праздника: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, Министерство по национальной политике РД, администрации г. Махачкалы, г.Кизляра, г.Хасавюрта, г.Дагестанских Огней, Кизлярского и Тарумовского районов.

Опубликовать:

вернуться к списку