Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Юбилей классика дагестанской поэзии Тажудина Чанки отметили в Хунзахском районе

12 декабря 2016 года

Юбилей классика дагестанской поэзии Тажудина Чанки отметили в Хунзахском районе

В нашей стране и за ее пределами многие знают, насколько хунзахская земля богата литературными талантами. Одним из таких выдающихся личностей являлся Тажудин –Чанка из Батлаича, в честь которого 9 декабря в здании многофункционального Центра культуры селения Хунзах Хунзахского района был проведен форум, посвященный памяти поэта.

Почтить память поэта и выделить его художественное мастерство приехали многочисленные гости, поклонники его поэзии, потомки и односельчане. Вечер памяти был приурочен 150 – летию со дня рождения поэта. Аварский поэт Тажудин (Чанка) родился в 1860 году в ауле Батлаич. Мать была известной в Аварии плакальщицей и певицей. Сын бедняка, Тажудин был воспитан дедом; учился у крупных арабистов. Стал учителем в родном ауле. Многие из стихотворений стали народными песнями. В последние годы жизни поэт эмигрировал в Турцию и вскоре умер на пути в Мекку. Произведения поэта были записаны и напечатаны только после Октябрьской революции. Пронизанные духом народных песен, стихи Чанка быстро завоевали признание. Когда он был уже прославленным в горах поэтом, к нему в Батлаич попал Махмуд из Кахаб – Росо, будущий знаменитый поэт, который стал его учеником. Чанка нередко называют – «учитель Махмуда». С годами отходя от всего мирского, поэт все больше отдавался религиозным настроениям. В конце жизни эмигрировал в Турцию и умер в 1909 году по пути в Мекку, об этом свидетельствуют и многочисленные книги арабской литературы, имеющиеся в Доме – музее поэта.

Официальную часть мероприятия открыл глава Хунзахского района Саид Юсупов, который поблагодарил присутствующих гостей, приехавших почтить память известного лирика и за оказанную честь. Среди присутствующих в зале были члены Союза писателей РД Тубхат Зургалова, главный редактор газеты « Дружба» Магомед Патахов, директор Аварского театра Магомедрасулов М.М.

В своем выступлении директор Аварского театра Магомедрасулов М.М. отметил: «Организация и проведение данного мероприятия в преддверии юбилейных мероприятий на республиканском уровне на таком хорошем уровне – это, прежде всего, большая заслуга и руководства Хунзахского района и работников учреждения культуры района и родственников поэта. И подобные наши совместные мероприятия – это подвижка к тому, что мы должны носить в себе сознание того, что мы горцы, патриоты своей страны, и мы носители того культурного и творческого наследия, которые оставили нам наши предки».

В завершении своего выступления Магомедрасулов М.М. пригласил всех присутствующих в зале гостей и жителей района на Вечер памяти, посвященный 150 – летию со дня рождения Тажудина – Чанки, который состоится по инициативе Главы республики Абдулатипова Р.Г. 16 декабря в зале Аварского театра. Он также вручил главе района Саиду Юсупову, музею Тажудина Чанка и музею Гамзата Цадасы подарочные издания – книги об истории и деятельности Аварского театра.

Суровые морозы присущие этим краям и холодная погода, отнюдь не стали помехой для продолжения мероприятия с гостями в Литературно – мемориальном Доме – музее Тажудина – Чанка, расположенный в тихом уголке Хунзахского района, в родном селе поэта Батлаич. Память о поэте бережно хранится в уютном домике, состоящий из двух маленьких комнат. Обставленные уникальными экспозициями старинных вещей комнаты, создают своеобразную атмосферу, благодаря которой, войдя в музей чувствуешь себя одухотворенным в кругу старинных раритетных вещей, среди которых имеются и уникальные книги арабской прописи.

Стоит отметить, что гостям и зрителям в красочной форме была также представлена большая концертная программа по творчеству поэта-юбиляра.

Опубликовать:

вернуться к списку