Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Юбилейный вечер художника, писателя Салиха Алимова отметили в Нацбиблиотеке РД

25 апреля 2018 года

Юбилейный вечер художника, писателя Салиха Алимова отметили в Нацбиблиотеке РД

23 апреля в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялся юбилейный вечер художника, скульптора, писателя, поэта, автора 21 книги Салиха Юсуповича Алимова.

Салих Алимов родился 22 апреля 1938 года в селении Сумбатль Кулинского района ДАССР. Учился в Сумбатлинской сельской школе и продолжал учёбу в селении Чапаево Новолакского района. В 1958 году поступил в Ленинградское военно-топографическое училище. В 1959 г. поступил в Московское высшее театральное училище им. Б.В. Щукина. После его окончания поступил в аспирантуру Государственного института театрального искусства (ГИТИС).

Для знакомства наших земляков с русской эстрадной культурой Салих Юсупович привёз в Дагестан ансамбль «Голубой экспресс» в составе 54 участников, который гастролировал по Дагестану в течение 40 дней.

Совмещая учёбу с работой, он поступил на художественно-графический факультет очно-заочного пединститута им. В.И. Ленина в Москве.

Салих Алимов принимал активное участие в качестве художника в журнале «Весёлые картинки».

В 1968 Алимов был направлен в Дагестан для создания в дагестанских вузах факультетов общественных профессий. В 1970 году по решению обкома партии и Совета министров ДАССР он был направлен директором Лакского государственного драматического театра им. Э. Капиева, где в общей сложности проработал 18 лет.

На вечере в Национальной библиотеке РД присутствовали поэты, писатели, родные и близкие юбиляра.

Вечер открыл руководитель лакской секции Союза писателей Дагестана Ильяс Магомедов. Он поздравил Салиха Алимова с юбилеем и предоставил слово народному писателю РД Сугури Увайсову. Сугури Давдиевич рассказал аудитории, каким многогранным талантом обладает Алимов, как по запросу руководства Дагпединститута он был направлен преподавателем на кафедру черчения и начертательной геометрии, где занимал должность заместителя декана художественно-графического факультета. Камалутдин Будайчиев, народный писатель РД Мирза Давыдов и другие выступающие отмечали организаторский талант Алимова. Собравшиеся узнали, каких трудов стоило Салиху Юсуповичу перевести Лакский театр из Кумуха в Буйнакск, а впоследствии в Махачкалу. Алимовым написана история возникновения, становления и развития Лакского театра с 1914 по 1975 гг.

Поэт Сулейман Чугуев, певец Касим Касимов говорили о чуткости, человечности и внимании Алимова к артистам. В те тяжёлые годы он обеспечил жильём 20 семей. С поздравлением выступил и директор Лакского театра Магомед Гусейнов.

Вечер украсили своим пением артисты Лакского театра Арслан Шахмарданов и Халисат Батырбекова. Касим Касимов исполнил Лакский гимн на слова Мугутдина Чаринова и поблагодарил Салиха Юсуповича за его словарь, который называется «Занимательно-познавательный лакско-русский словарь» (Махачкала, АЛЕФ, 2011), и отметил, что это очень серьёзная научно-аналитическая работа. С.Ю. Алимов является большим сторонником сохранения и углублённого изучения родных языков: «Родной язык – это паспорт лакского народа, и кто не умеет говорить на своём родном языке, тот потерял свою национальную идентичность».

Учительница лакского языка школы №16 г. Махачкалы Патимат Алиева, поистине патриот родного языка, с восхищением говорила о таланте Салиха Алимова. Её воспитанницы прочитали стихи Алимова о лакском языке.

На вечере была представлена книжно-журнальная выставка «Многогранный талант». Присутствующие были приятно удивлены разнообразием представленной литературы.

Юбиляр, выступивший в заключение вечера, сердечно поблагодарил всех присутствующих за внимание к его творчеству и любовь к родному языку.

Опубликовать:

вернуться к списку