Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Юбилейный вечер народного артиста Дагестана Магомеда Абакарова прошел в Махачкале

12 апреля 2018 года

Юбилейный вечер народного артиста Дагестана Магомеда Абакарова прошел в Махачкале

11 апреля в Большом зале Русского театра прошел Юбилейный творческий вечер заслуженного деятеля искусств, народного артиста Дагестана, главного дирижера Эстрадно-симфонического оркестра республики Магомеда Абакарова.

В этом году выдающийся дирижер празднует свое 80-летие. Поздравить его пришли работники культуры и искусства, близкие и друзья, коллеги, почитатели таланта артиста.

В переполненном зале концерт начался с поэмы-фантазии "Дагестан". После несмолкаемых аплодисментов открыла торжественное мероприятие врио министра культуры РД Зарема Бутаева.

"Многоуважаемый, дорогой наш Магомед Абакарович! От имени руководства нашей республики, деятелей культуры и искусства, творческой общественности и от всех сидящих в этом зале, поздравляю Вас с замечательным юбилеем!

Вы относитесь к плеяде выдающихся деятелей культуры, чей вклад в наследие музыкальной культуры нашей республики особенно ценен. Ваша многолетняя творческая, просветительская, концертная, педагогическая деятельность посвящена без остатка сохранению и развитию профессиональной музыкальной культуры Дагестана", - отметила Зарема Бутаева.

«Замечательный музыкальный коллектив, который Вы возглавляете на протяжении многих лет – единственный эстрадно-симфонический оркестр Дагестанской филармонии. В его репертуар входит отечественная и мировая классика, дагестанская музыка, оригинальные авторские аранжировки и композиции, на которых отражена печать вашего уникального музыкального мышления и дарования.

Ваша необыкновенная интеллигентность, мудрость, профессионализмом снискали глубокое уважение у коллег, друзей, и у всех дагестанцев.

И позвольте мне поздравить Вас и выразить слова огромной благодарности и признательности. От всей души пожелать Вам крепкого здоровья, жизненной творческой энергии, и новых творческих свершений на благо нашей культуры. С днем рождения Магомед Абакарович!».

К высоким наградам юбиляра в этот вечер прибавилась еще одна. От имени руководства республики Зарема Бутаева вручила артисту Медаль « За доблестный труд».

Далее слово взял начальник Управления культуры города Фарид Абалаев, который от имени главы города поздравил юбиляра и вручил ему именные часы.

В рамках торжественного вечера в адрес Абакарова прозвучало множество добрых и теплых слов. Его поздравили президент Театра оперы и балета РД, заслуженный деятель искусств РФ Наида Абдулгамидова, художественный руководитель Кумыкского музыкально-драматического театра народный артист РФ Айгум Айгумов, главный режиссер Русского драматического театра заслуженный артист РФ Мавлет Тулпаров, директор «Дагестан-концерт» Карен Мкртчян и заслуженный деятель искусств РФ, композитор Магомед Гусейнов.

Приветственный адрес прислал близкий друг и коллега юбиляра, композитор Мурад Кажлаев.

После официальной части зрителям представили красочный концерт, на котором прозвучали популярные произведения мировой эстрадной музыки, джазовые импровизации в исполнении Минаи Пенжалиевой, Халиды Абуевой, Адиля Уцумуева, Гаруна Юсупова и Хиринду-Сафи Султановой.

В завершение вечера Магомед Абакаров поблагодарил всех, кто пришел поздравить его с юбилеем и лично Зарему Бутаеву за организацию вечера. Виновник торжества отметил, что не ожидал, что его концерт пройдет при полном аншлаге. Артист упомянул и наставников, благодаря которым, он связал свою жизнь с музыкальным искусством и культурой Дагестана.

Имя Магомеда Абакарова широко известно в Дагестане не только музыкантам. Его многогранный талант организатора, руководителя, педагога проявился в период работы во главе симфонического оркестра Гостелерадио ДАССР, художественного руководителя Даггосфилармонии и эстрадно-духового оркестра. Это плодотворные годы творчества с 1970 года. А в 2004 году народный артист Дагестана стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра республики. Магомед Абакарович сумел создать замечательный коллектив, собрав воедино талантливых музыкантов.

Опубликовать:

вернуться к списку