Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Зарема Бутаева: «Фестиваль “Горцы” – бренд Дагестана»

07 июня 2018 года

Зарема Бутаева: «Фестиваль “Горцы” – бренд Дагестана»

Врио министра культуры республики Зарема Бутаева сегодня ответила на вопросы журналистов касательно предстоящего VIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Также в пресс-конференции приняла участие директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова

Напомним, фестиваль пройдет с 16 по 23 июня. В нынешнем году мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения поэта Расула Гамзатова. В фестивале примут участие коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Азербайджан, Индии и регионов России.

Зарема Бутаева назвала фестиваль брендом Дагестана. «Основная цель – сохранение и развитие традиционной культуры, популяризации дагестанской культуры и знакомство с искусством других регионов и стран, а также межкультурный диалог. Культура вне политики. Это одна из самых крепких фундаментальных мостов, который укрепляет дружбу и взаимопонимание между народами. К нам приедут порядка 350 участников и гостей. Очень важно, что основные мероприятие будут проходить не только в столице нашей республики, но и в других городах и районах», – поделись она.

Один из журналистов поинтересовался, как будет обеспечиваться безопасность участников и гостей фестиваля, учитывая его масштабы. Руководитель министерства, отвечая на вопрос, поделилась, что ранее под руководством первого вице-премьера республики Анатолия Карибова прошло межведомственное совещание по данной теме с участием сотрудников правоохранительных структур, министерства здравоохранения РД, представителей муниципалитетов. В связи с этим безопасность будет обеспечена на уровне, как и медицинское сопровождение.

Кроме того, в организации фестиваля также будет задействованы все подведомственные Минкультуры РД учреждения. В частности, к каждой приезжей делегацией будет закреплен определенный куратор.

В рамках фестиваля пройдет ряд мероприятий. В их числе фотовыставка «Мой Дагестан – моя Россия», круглый стол, ярмарка народных мастеров «Кавказ мастеровой», концерт фольклорных ансамблей РД, концерт коллективов-гостей фестиваля «Фестивальные открытки», праздник циркового искусства «Пехлеваны», праздники «Поэзия народного костюма», «Мой Дагестан — моя Россия», выездные концерты в районах и городах республики.

Особо из перечисленных мероприятий Бутаева отметила гала-концерт открытия. По ее словам, там примут участие порядка 40 дагестанских коллективов и будут задействованы представители всех национальностей республики. «Это будет необыкновенной красоты праздник», – сказала она и подчеркнула, что в торжественных частях фестиваля возможно участие врио Главы Дагестана Владимира Васильева.

Завершит работу свою работу фестиваль 22 июня гала-концертом «Мой Дагестан – моя Россия», а 23 июня состоится гала-концерт коллективов СКФО «Вместе мы Россия».

Марита Мугадова напомнила представителям СМИ, что фестиваль аккредитован в календарном плане и проводится с 2012 года под эгидой ЮНЕСКО. «Никаких сомнений нет, что Дагестан очень уникален своими традициями. Благодаря подобным мероприятиям, мы чаще стали участвовать на международных площадках. Но прежде всего, наши действия направлены на сохранение своей культуры», – отметила директор Дома творчества республики.

Также на пресс-конференции был отмечено, что вход на мероприятия фестиваля свободный. Программа доступна на сайте РДНТ МК РД.

Опубликовать:

вернуться к списку