Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева: «Год театра станет масштабным событием в жизни нашей республики!»

13 декабря 2018 года

Зарема Бутаева: «Год театра станет масштабным событием в жизни нашей республики!»

Пресс-конференция с обсуждением ключевых мероприятий Года театра в Республике Дагестан прошла сегодня 13 декабря в Министерстве культуры республики. Мероприятие было проведено с целью представить широкой общественности информацию о значимых проектах и акциях, запланированных в регионе на предстоящий год.

В рамках пресс-конференции с журналистами республиканских СМИ встретились и ответили на интересующие их вопросы министр культуры республики Зарема Бутаева; стаст-секретарь-заместитель министра культуры региона Мурад Гаджиев; директор Кумыкского музыкально-драматического театра им.Салаватова; заслуженный деятель искусств РФ Мавлет Тулпаров; художественный руководитель, директор Дагестанского государственного театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ Аминат Яхъяева; директор Русского драматического театра им. М. Горького Ттимур Магомедов, театровед, заслуженный деятель искусств РФ Гулизар Ахмедова и другие.

ЗБ22

Открывая встречу, глава ведомства Зарема Бутаева, в первую очередь поздравила всех присутствующих с началом значимого для всей страны событием – стартом Года театра. Она отметила, что дагестанцам он запомнится яркими и запоминающимися театральными проектами от наших ведущих коллективов.

-Безусловно, этот год станет масштабным событием в жизни нашей республики. Он обещает быть богатым на культурные акции и театральные проекты, в которые мы планируем вовлечь как можно больше жителей республики и, в первую очередь, подрастающее поколение.

Мы разработали объемный план мероприятий в этом направлении, - отметила Бутаева.

В числе знаковых культурных событий, запланированных на предстоящий год министр отметила такие крупные театральные проекты, заявленные на федеральном уровне как: Международный фестиваль кукол стран БРИКС: Россия, Китай, Индия, Бразилия, Южно-Африканская республика «Волшебный мир театра кукол», Международный фестиваль национальных театров Прикаспийских государств, Международный фестиваль народных любительских театров Прикаспийских стран и регионов России «Театр традиций», культурно-образовательный проект «Живые театральные уроки», творческий конкурс «Родники» на лучшее исполнение на родных языках литературного и музыкального произведения среди учащихся школ республики, масштабный международный театральный форум, с обширной культурной и деловой программой.

Помимо международных проектов, было сказано, что республиканские театры запланировали на год и ряд проектов, направленных на привлечение зрителя, популяризацию театрального искусства среди подрастающего поколения дагестанцев. В числе них - детский образовательный проект Дагестанского государственного театра оперы и балета «Прогулки по театру», ряд проектов Дагестанского государственного театра кукол (конкурсы, смотры, выставки) и мероприятия в рамках Всероссийской недели «Театр детям и юношеству». Также мы продолжим ежегодные проекты, где присутствует и театральный компонент – это «Мастера сцены – жителям Дагестана», «Культура – детям Дагестана»… Кроме того, нами запланированы вечера памяти и юбилейные мероприятия деятелей театрального искусства республики, юбилей Дагестанского отделения Союза театральных деятелей России.

Более детально в рамках пресс-конференции, о Международном проекте «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС» журналистам рассказала директор театра Дагестанского театра кукол Аминат Яхъяева. Было отмечено, что фестиваль пройдет в столице Дагестана с 26 мая по 1 июня 2019 года. Организаторами выступят Министерство культуры Республики Дагестан, Департамент культуры МКС МКПП, Дагестанский государственный театр кукол.

ЗБ555

В рамках проекта будут представлены спектакли театров кукол стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая, и Южно-Африканской Республики. Также в рамках фетсиваля, в Дагестане состоится экономический форум с рассмотрением вопросов экономической культуры, бизнеса, меценатства, спонсорства, благотворительности. Планируется, что международный фестиваль позволит Дагестану наладить взаимовыгодное культурное и экономическое сотрудничество со странами участницами.  

О другом крупном событии предстоящего года - Международном театральном форуме гостям пресс-конференции рассказал директор Русского театра Тимур Магомедов. По его словам, событие предположительно состоится в октябре-ноябре 2019 года и будет направлен укрепления творческих связей и взаимного обогащения культур, установления творческого и профессионального диалога между деятелями театрального искусства, сохранение театрального и культурного пространства в мире.

ТГ4

- К участию в форуме будут приглашены видные театральные деятели России, стран СНГ и зарубежья. Театральную и деловую программу составят мероприятия как для профессиональных театральных деятелей, так и для широкой общественности. Это - спектакли по произведениям классической и современной драматургии, мастер-классы, круглые столы, симпозиумы с участием ведущих деятелей театрального искусства, - рассказал Магомедов.

По завершению выступлений журналисты задали министру культуры и работникам театров интересующие их вопросы. В частности, представителей СМИ заинтересовало, будут ли вовлекаться в масштабные проекты и культурные акции в рамках Года театра жители отдаленных дагестанских муниципалитетов.

- Безусловно, эта работа будет проводиться, - ответил заместитель министра культуры Мурад Гаджиев. – Представлять населению интересные программы будут как любительские муниципальные театральные коллективы, которых, к слову в республике насчитывается несколько десятков, так и наши ведущие республиканские театры, наметившие на будущий год множество выездов в районы и села Дагестана. Это будут и плановые гастроли, и выезды рамках проекта «Мастера сцены – жителям Дагестана». Для приобщения юных дагестанцев к проектам Года театра, будут организованы выезды школьников в Махачкалу по проекту «Культура – детям Дагестана». Вся работа будет выстроена таким образом, чтобы ни один район республики не остался неохваченным культурной программой Года театра.

ЖЖ

В числе прочих, журналистов также заинтересовало, что будет представлять из себя намеченный Театром оперы и балета проект «Прогулки по театру».

- Это образовательный проект. Суть его в том, что театр будет организовывать в его рамках для детей экскурсии по театру, в закулисье. Таким образом, мы хотим, чтобы наши юные дагестанцы ближе познакомились с театральными профессиями, видели, как создаются спектакли, - рассказала Зарема Бутаева.

Также участников пресс-конференции интересовал вопрос, будет ли вовлечен Дагестан в работу федерального проекта «Большие гастроли».

- Наша республика, безусловно, как и в предыдущие годы будет работать в рамках этого проекта. Более того, география обменных гастролей будет более обширной. Изюминкой этого года станет приезд в столицу наших дагестанцев – учащихся Щукинского театрального училища в Москве. Они на достойном уровне выступили на прошедшем недавно в Махачкале театральном фестивале русских театров, и теперь их приезд земляки ждут особенно, - ответила министр культуры региона.

В завершение встречи, обратившись к коллегам и журналистам Зарема Бутаева, призвала всех объединить творческие силы и на достойном уровне провести все ключевые мероприятия предстоящего театрального года.

- Впереди у нас много задач и целый театральный год для их решения! Давайте проведем его на высоком уровне, представив как можно больше креативных, ярких и талантливых проектов! Хочу пожелать творческой удачи нашим театрам, позитивных перемен, новых художественных решений, оваций и полных залов, - обратилась министр культуры региона.

 

Опубликовать:

вернуться к списку