Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева: «Культура, в том числе музыкальная, определяет духовное здоровье нации»

14 апреля 2018 года

Зарема Бутаева: «Культура, в том числе музыкальная, определяет духовное здоровье нации»

Сегодня врио министра культуры РД Зарема Бутаева встретилась с учениками музыкальных школ и их родителями в актовом зале махачкалинского музыкального училища им.Г.Гасанова.

На встрече также присутствовали директор музучилища Андрей Бондаренко, главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Дагестан, народный артист РФ, РД и ЧР Валерий Хлебников, художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль, дирижер Камерного оркестра Даггосфилармонии, заслуженная артистка РФ Зарифа Абдуллаева, заведующая отделением " Теории музыки" музыкального училища Альфия Гасанова и др.

Главной темой встречи стало желание поддержать детей и родителей в их намерение продолжить дальнейшее профессиональное музыкальное образование.

Открывая мероприятие, Андрей Бондаренко отметил, что махачкалинское музыкальное училище имени Готфрида Гасанова в 2018 году отметило 92-летие со дня основания. За это время в стенах училища подготовлено около 5 тысяч специалистов. Ежегодно выпускники училища продолжают свое образование в музыкальных ВУЗах страны и зарубежья, успешно работают в концертных коллективах и учебных заведениях РФ, а также и за рубежом.

Далее слово дали инициатору встречи, руководителю Министерства культуры республики Зареме Бутаевой, которая рассказала о заинтересованности ведомства в обеспечении преемственности музыкальных кадров и поднятия престижа профессии музыканта. «Сегодня у наших детей, благодаря целевым направлениям, есть возможность обучаться на бюджетных местах в лучших вузах РФ в сфере культуры. Хотелось бы, чтобы наши ряды пополнялись  детьми с яркими музыкальными способностями. Ведь культура, в том числе музыкальная, определяет духовное здоровье нации.

Выбор профессии это судьбоносное решение для родителей, определить насколько ребенок состоится в профессии, будет ли он счастлив, очень нелегко. Но реалии показывают, что хорошие музыканты - всегда востребованы», - подчеркнула глава ведомства.

В ходе беседы Зарема Бутаева познакомилась с родителями и их детьми, поинтересовалась у них, кто намерен продолжать музыкальную деятельность и поступать в музыкальное училище, дала важные советы начинающим музыкантам и пожелала удачи в дальнейшей творческой жизни.

Далее выступили Ирина Нахтигаль, Валерий Хлебников, Зарифа Абдуллаева, Альфия Гасанова, которые рассказали, зачем детям нужно музыкальное образование, постарались своим личным примером вдохновить будущих выпускников музыкальных школ на такое же преданное служение искусству, поделились своим жизненным опытом, поведали о плюсах этой профессии.

В заключение встречи, Андрей Бондаренко ответил на вопросы родителей, рассказал о том, как совмещать обучение в музыкальной и общеобразовательных школах, поделился историями успеха на примере своих учеников.

И как итог всего вышесказанного, студенты музучилища дали небольшой концерт, на котором показали своё мастерство, азы которого получили именно в этих стенах. 

Опубликовать:

вернуться к списку