Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева: Открытие театральных сезонов в Дагестане состоится в режиме онлайн

07 сентября 2020 года

Зарема Бутаева: Открытие театральных сезонов в Дагестане состоится в режиме онлайн

Ход реализации национального проекта «Культура» и федерального партийного проекта «Культура малой родины», внедрение новых форматов работы, повышение квалификации работников культуры, своевременное освоение средств… Эти и ряд других актуальных вопросов обсудили сегодня руководители республиканских театров и концертных организаций в ходе рабочего совещания в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) под руководством министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой.
Главный вопрос, который интересовал всех участников онлайн-встречи – когда будут сняты ограничительные меры и станет возможным присутствие зрителей на показах спектаклей и концертов?
Как сообщила Зарема Бутаева, на сегодняшний день по согласованию с главным санитарным врачом Дагестана Н.Павловым было принято решение о возобновлении работы библиотечных и музейных учреждений с посетителями (в соответствии с методическими рекомендациями Минкультуры России и главного санитарного врача РФ А.Поповой). Касательно театров и концертных организаций ограничительные меры все еще в силе.
-Уважаемые коллеги. Искренне разделяю вашу обеспокоенность и понимаю, что все соскучились по зрителю. К сожалению, сегодняшняя эпидемиологическая ситуация не позволяет нам работать в привычном формате, и мы вынуждены продолжить работу в режиме онлайн. В связи с этим, открытие театральных и концертных сезонов, проведение запланированных в рамках нацпроекта широкомасштабных мероприятий мы с вами осуществим дистанционно, без зрителей в зале, но с последующей трансляцией на медиа-платформах, - отметила министр культуры региона.
В продолжение встречи Зарема Бутаева обсудила с участниками совещания ход реализации национального проекта «Культура» и федерального проекта партии «Единая Россия» - «Культура малой Родины». Отмечено, что работа в учреждениях культуры, получивших федеральное финансирование, идет в штатном режиме и все средства осваиваются в плановом режиме.
Отдельный блок встречи – повышение квалификации работников учреждений культуры. В соответствии с показателями нацпроекта «Культура» в этом году прохождение курсов запланировано 388 специалистами. На сегодняшнюю дату обучение завершили 283 человека. Специалисты республиканских театров, концертных коллективов проходят очные и онлайн-курсы по свето- и звукорежиссуре, гриму, хореографии и другим творческим специальностям на базе ведущих вузов страны.
В завершение встречи были обсуждены вопросы подготовки ряда масштабных международных культурных проектов. В частности, в новом формате пройдут фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», Международный фестиваль русских театров, фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары» и другие мероприятия. Помимо этого, коснулись вопросов внесения в госзадание изменений, касающихся охвата зрителей в республиканских учреждениях культуры, количества постановок, запланированных на 2020 год, реализации проектов антитеррористической направленности, взаимодействия со СМИ.


Опубликовать:

вернуться к списку