Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева посетила ряд учреждений культуры в Южной Дагестане

28 июля 2022 года

Зарема Бутаева посетила ряд учреждений культуры в Южной Дагестане

Первой точкой визита стал Дагогнинский историко-краеведческий музей, где по поручению Сергея Меликова увеличили экспозиционную площадь.

Дагогнинский историко-краеведческий музей - филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи. Историческое место было открыто более полувека назад при местной школе-интернат на базе существовавшего ранее краеведческого уголка.
С 2015 года музей располагается в здании Дворца культуры. В его фонде хранится порядка 3500 экспонатов, рассказывающих о геологии края, его флоре и фауне, изделиях ремесленного производства, главных исторических вехах города и республики.

В апреле прошлого года после посещения музея Главой РД Сергеем Меликовым была поставлена задача расширения экспозиционной площади.
За счёт дополнительно выделенных бюджетных ассигнований из республиканского бюджета Дагестана на 2022 год одно из заброшенных помещений отремонтировали. Сегодня здесь располагается фондохранилище и кабинет для сотрудников учреждения.
Отметим, что ранее работники из-за нехватки площадей базировались в зале этнографии.


В рамках рабочей поездки Зарема Бутаева также посетила Республиканскую школу циркового искусства, в которой в прошлом году за счет средств республиканского бюджета был произведен текущий ремонт. О проделанной работе министру доложила директор учреждения Гюлизар Нурахмедова.



«Мы полностью обновили фасад здания, отремонтировали санузлы, построили душевую, которой ранее не было, частично заменили потолки. Кроме того, наконец, обновили пол хореографам!», - проинформировала руководитель.
Она также сообщила, что благодаря выделенным средствам учреждению удалось закупить новый цирковой реквизит: воздушные и партерные кольца, акробатическую дорожку, цирковую лебедку, моноциклы - одноколесные велосипеды, комплекты ходулей и новое напольное ковровое покрытие для арены.
«Безопасность учеников школы для нас является приоритетом, поэтому для установки реквизита привлекались специалисты извне»,- поделилась Гюлизар Нурахмедова.
В рамках исполнения требований антитеррористической защищенности объектов для нужд школы были приобретены металлодетектор и турникет. Кроме того, по словам директора, в учреждении регулярно ведется работа по противопожарной безопасности.

В школе, которая носит имя своего основателя Камиля Курбанова, ведется обучение по направлениям «Искусство цирка», «Общее физическое развитие детей» и «Хореография». Всего в учреждении занимается 200 учеников. Воспитанники школы неоднократно становились лауреатами различных республиканских, всесоюзных и международных фестивалей во Франции, Финляндии, Германии, Испании, России и других государствах.

Следующий объект- Детская школа искусств №1 г. Дагестанские Огни, которая к началу нового учебного года распахнет свои двери после капитального ремонта и оснащения.


«В 2021 году в рамках национального проекта «Культура» мы завершили капитальный ремонт здания. В этом году благодаря федеральной поддержке обновили парк музыкальных инструментов. Уже к 1 сентября мы планируем организовать торжественное открытие школы после капитального ремонта и оснащения», - сообщил директор учреждения Юсуф Гюльмагомедов.
По словам руководителя, для качественно нового уровня обучения юных музыкантов были приобретены три новых фортепиано, два электронных пианино, дагестанские барабаны, осетинские гармошки, а также стойки, микрофоны, звукоусиливающее оборудование и мебель.
«Сегодня для воспитанников школы созданы все возможные условия для приобщения к отечественной и мировой культуре»,- подчеркнул директор.


Отметим, что за 38-летний стаж педагогической деятельности руководитель учреждения Юсуф Магомедович воспитал не одну плеяду выпускников, которые пошли по стопам своего наставника.
В рамках встречи за заслуги в развитии многонациональной культуры Дагестана, вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения, многолетний добросовестный труд и в связи с 60- летний юбилеем Зарема Бутаева наградила деятеля искусств Благодарностью министра культуры РД.

Детская школа искусств №1» г. Дагестанские Огни была основана в 1968 году.
В образовательном учреждении в сфере культуры обучают игре на фортепиано, национальной гармони и народных инструментах, декоративно-прикладному, хореографическому и изобразительному искусствам, хоровому и сольному пению.
Общее количество учащихся -231 человек.

Опубликовать:

вернуться к списку