Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева поздравила режиссера и актера Арслана Мурзабекова и его творческую команду с презентацией нового фильма

13 октября 2016 года

Зарема Бутаева поздравила режиссера и актера Арслана Мурзабекова и его творческую команду с презентацией нового фильма

12 октября министр культуры Дагестана Зарема Бутаева встретилась с актером, сценаристом и режиссером Арсланом Мурзабековым и его творческой командой, которая в эти дни презентовала в Дагестане свой новый короткометражный Художественный фильм «Кизяк добро, кизяк тепло». На встрече также присутствовал председатель Даготделения Союза кинематографистов РФ Магомед Сулейманов.

Министр культуры, которая присутствовала на презентации нового дагестанского фильма, отметила, что в картине есть душа, и видны старания всей команды начиная от режиссера и заканчивая артистами, звуковиками и операторами.

«Еще раз поздравляю вас с премьерой, желаю вам доброго пути на этом поприще! Огромная благодарность и Магомеду Мирзаевичу, ведь творческие силы аккумулируются, так или иначе, под его крылом, под крылом Дагестанского отделения Союза кинематографистов России. Огромная благодарность за вклад в развитие дагестанской кинематографии, которая сегодня находится в трудном финансовом положении – не имеет, к сожалению, своей базы, киностудии. Может быть, она появится, когда бюджет и страны и республики будет более крепким. Сегодня замечательно, что есть такие энтузиасты, как вы. Фильм получился очень добрый, очень светлый. Работа удачная, кроме того, мы понимаем, какой колоссальный труд проделала вся ваша команда», - сказала Бутаева.

Министр также напомнила, что сейчас в республике завершается конкурс видео- и анимационных фильмов о народном творчестве, фольклорном наследии, этнографии, истории и краеведении «Радуга». Зарема Бутаева призвала ребят активнее участвовать в фестивалях и конкурсах, которые проходят в республике, а также выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Надеемся, что вам будет оказана финансовая поддержка государства и на уровне участия в федеральных целевых программах, я знаю, что многие наши ребята ее находят. Хочется отметить, что и в Год кино в Дагестане произошли хорошие изменения в этой сфере. В республике прошел фестиваль уличного кино, удачно завершились фестивали «Сталкер» и «Мирный Дагестан». Кроме того, по всей стране впервые прошла акция «Ночь кино», которую мы поддержали – на летней площадке Даггосфилармонии, в Театре поэзии, в Дагестанском музее изобразительных искусств, в Музее истории мировых культур и религий в Дербенте и на многих других площадках показывали новинки российского кинематографа и уже ставшие классикой картины. Отрадно и то, что в этом году по конкурсу Российского фонда кино Акушинский и Карабудахкентский районы Дагестана, а также город Буйнакск получили средства на приобретение необходимого кинооборудования и создания кинотеатров», - заключила министр.

В свою очередь режиссер и актер Арслан Мурзабеков поблагодарил Зарему Бутаеву за встречу, рассказал, как проходили съемки. Он отметил, что хотел бы, чтобы фильм остался в Дагестане, стал его «визитной карточкой». Мурзабеков рассказал, что фильм снят по мотивам дагестанской притчи. В планах у режиссера продолжить эту работу и снять цикл подобных картин.

В ходе встречи Зарема Бутаева наградила создателей фильма за вклад в развитие дагестанского кинематографа. Почетные грамоты Министерства культуры РД получили режиссер фильма, член Союза кинематографистов России Арслан Мурзабеков, оператор-постановщик фильма Магомед Керимов. Благодарности Министра культуры РД были вручены генеральному директору студии DL production Курбанову Буйнамидину и заместителю генерального директора ООО «Марва-Тур» Муртазали Муртазалиеву.

IMG_0003.JPG

IMG_0034.JPG

IMG_0042.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку