Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева приняла участие в совещании по вопросам сохранения культурного наследия, которое прошло в Пятигорске

07 октября 2016 года

Зарема Бутаева приняла участие в совещании по вопросам сохранения культурного наследия, которое прошло в Пятигорске

Сегодня, 7 октября в Пятигорске прошло совещание по вопросам сохранения культурного наследия в многонациональных регионах. Встреча прошла под председательством заместителя полномочного представителя президента РФ в СКФО Андрея Шишкина.

В мероприятии приняли участие представители Русской православной церкви и министры культуры субъектов СКФО, в частности, министр культуры РД Зарема Бутаева.

Открыл встречу Андрей Шишкин, он отметил, что регионы СКФО обладают достаточным потенциалом для развития религиозного туризма.
«Сегодня возник интерес к паломническим поездкам, так называемому религиозному туризму в округе. Историю Кавказа невозможно воспринимать только в благородном зеленом цвете ислама или богатом золотом цвете куполов православных церквей. Это многоцветье, которое является сокровищем региона», — подчеркнул Шишкин.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева в своем докладе рассказала о том, чем привлекательна республика и какие культурные объекты располагаются на ее территории. Общее  количество  памятников  Дагестана религиозного назначения, состоящих на госохране  –  2611, из них 424 мечетей, 2 синагоги,8 церквей.   31 мечеть и 4 церкви из этого числа памятники федерального значения.

Говоря о религиозном туризме, Зарема Бутаева отметила, что большим интересом у паломников и туристов в Дагестане пользуется крепость Кала-Корейш в Дахадаевском районе, а особым культовым местом считается гора Шалбуздаг.

«Местный культ горы органично впитался в религию. Паломничество к горе осуществляется часто всеми членами одной семьи», - сказала министр.
Бутаева также рассказала о культурных и исторических объектах, которые расположены в Дербенте и Дербентском районе, это Армянский храм Святого Всеспасителя XIX в. Русская православная церковь XIX в., древнейшая Джума-мечеть VIII в., и ещё семь исторических мечетей. 

 

«В первом ряду 25 объектов культурного наследия федерального значения Дербента, которые в 2003 году были включены в Список Всемирного наследия  стоят Цитадель Нарын-Кала, Старый город и крепостные сооружения Дербента. Надо заметить, что содействие сохранению культурного разнообразия можно рассматривать как приоритет ЮНЕСКО в области культуры», - отметила Бутаева.

С особым интересом присутствующие слушали часть доклада, касающуюся Дербентского Музея истории мировых культур и религий. Министр отметила, что идея создания этого уникального музея принадлежит Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. В формировании музейного фонда огромную помощь оказали представители всех конфессий.

«Это очень важный для нас культурный объект. Музей призван систематизировать опыт мировых религий в историческом процессе Дагестана, хранить и демонстрировать культуру дагестанских народов», - сказала Зарема Бутаева. 


Также Бутаева в своём докладе подробно остановилась на работе Центров традиционной культуры народов России, которые создаются в Дагестане с 2013г. в культурно-досуговых учреждениях в рамках проекта развития республики «Человеческий капитал». На сегодняшний день открыто 52 муниципальных и около 200 поселенческих центров.

«Во всех центрах представлены экспозиции этнокультурного наследия: предметы быта и старинная домашняя утварь; национальные костюмы, музыкальные инструменты. Создаются мастерские по народным промыслам. Работа таких кунацких направлена на изучение и возрождение национальных традиций, культурного сотрудничества. Работники центров прилагают усилия для сохранения этнопраздников и обрядовых ритуалов, которые, несомненно, привлекают гостей республики. Кроме того, Центры - это та область, где в условиях автономного развития, возможно сохранение и развитие не только единого культурного пространства, отдельной народности, но и углубление творческих связей, сотрудничества между регионами», - заметила Бутаева.

Заместитель полпреда Андрей Шишкин также затронул проблему сохранения памятников культурного наследия на территории Северного Кавказа. В частности, он сообщил, что по поручению полномочного представителя президента РФ в СКФО Олега Белавенцева аппарату полпреда предстоит разобраться с ситуацией вокруг незаконной постройки вблизи объекта всемирного наследия крепости Нарын-Кала в Дербенте.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт также отметил важность сохранения объектов культурного и исторического наследия и напомнил о недавних происшествиях на Ближнем Востоке, когда террористические группировки уничтожали всемирно известные памятники древнейших цивилизаций. По мнению архиепископа, наличие исторических ценностей на территории региона говорит о безопасности и мире внутри него. 

— Кавказ очень интересен. И этот интерес надо развивать, показывая, что территория совершенно безопасная. Безопасность территории всегда выражается в сохранении культурных ценностей, — заметил архиепископ Феофилакт. 

 147585580204620x600.jpg

147585580809534x600.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку