Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева приняла участие в торжественном праздновании 85-летия Ахвахского района

19 августа 2018 года

Зарема Бутаева приняла участие в торжественном праздновании 85-летия Ахвахского района

85-летие Ахвахского района состоялось вчера, 18 августа, в селение Карата. Врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева приняла участие в праздничном мероприятии и поздравила всех жителей со знаменательной датой.

Праздничные гулянья и торжественные мероприятия этого дня прошли в живописном уголке Ахвахской земли, в знаменитом Каратинском лесу. На юбилей съехались сотни выходцев района, ныне проживающие в разных концах страны и за рубежом, а также жители практически всех сел Ахвахского района.

Врио министра культуры Дагестана поздравила жителей района с юбилеем родной земли, пожелав всем благополучия и процветания родине. Затем Зарема Бутаева зачитала приветственный адрес с поздравлениями от врио Главы Дагестана Владимира Васильева.

«Уважаемые жители Ахвахского района! Примите мои искренние поздравления в связи с 85-летием образования района.

Ахвахский район – один из высокогорных районов Нагорного Дагестана. Многие поколения ахвахцев внесли значительный вклад в становление и развитие экономических основ района, в социальную сферу, культуру и просвещение Дагестана.

Район по праву гордится своими выдающимися тружениками, прославившими свой родной край и нашу республику. Среди них - кавалеры ордена Ленина, орденов трудовой славы, «За заслуги перед Отечеством». Мы хорошо помним подвиг Магомедзагида Абдулманапова, 20-летнего юноши, который ценой своей жизни, находясь в плену у фашистов, не сдал своих товарищей. За это он был удостоен самой высокой награды Отечества – звезды Героя Советского Союза.

Во все времена известные представители Ахвахского района, среди которых государственные и общественные деятели, ученые, врачи, педагоги, поэты, художники, спортсмены, достойно представляли Дагестан на общероссийском и международном уровне.

Ахвахцы – очень трудолюбивый и самобытный народ. Они по сегодняшний день сохранили свой жизненный уклад, свои традиции, прикладное искусство, фольклор.

Отрадно, что район сегодня возглавляет достойный руководитель, который ранее себя показал успешным управленцем в сфере бизнеса. Уверен, что его опыт, навыки, вкупе с поддержкой выходцев района, сыграют важную роль в дальнейшем развитии Ахвахского района.

В этот прекрасный день хочу пожелать всем жителям района крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в труде и мира нашему общему дому», - говорилось в поздравительном адресе. Его Зарема Бутаева торжественно вручила главе Ахвахского района Магомедзагиду Муслимову.

Далее в рамках праздника, Зарема Бутаева вручала почётные награды и грамоты от руководства и министерства культуры республики видным общественным деятелям и работникам культуры района.

В свою очередь руководство муниципалитета также наградило Зарему Бутаеву памятным знаком - званием почетного гражданина района.

В продолжение юбилейных торжеств, со сцены в адрес руководства, жителей Ахвахского района прозвучали поздравления от имени полномочного представителя Главы Республики Дагестан в горном территориальном округе Магомеда Камилова, врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей, депутатов Народного собрания Дагестана, руководителей и представителей районов Дагестана:Гунибского, Хунзахского, Гумбетовского, Унцукульского, Шамильского и многих других муниципалитетов республики.

По завершению торжественной части, гости посетили майданы сел Ахвахского района, где сельчане знакомили всех с народными традициями, обычаями, музыкой, ремеслами и кухней родной земли.

В продолжение празднования юбилея района всех гостей пригласили принять участие сразу в двух значительных мероприятиях – этно-культурном фестивале «Тархо» и республиканском фестивале аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах».

В рамках фестиваля «Тархо» гостей знакомили с национальной кухней ахвахцев и угощали старинным блюдом – супом из семи злаков гъоди.

Параллельно, на центральной сцене праздничной поляны свои яркие вокальные и хореографические номера участникам праздника дарили музыканты и танцоры сел Ахвахского района, а также исполнители аварской песни из Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского, Унцукульского, Гергебильского, Чародинского, Хасавюртовского районов, города Кизляра и других муниципалитетов Дагестана.

 

 

 

 

Опубликовать:

вернуться к списку