Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева проинспектировал ход ремонта в районных Домах культуры

03 ноября 2017 года

Зарема Бутаева проинспектировал ход ремонта в районных Домах культуры

В целях создания более комфортных и современных условий учреждениям досуга и отдыха Министерством культуры РФ реализуется программа «Развитие культуры и туризма», в рамках которой средства выделяются Домам культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тыс. человек. В этом году 11 культурных центров разных районов Дагестана получили субсидии из федерального бюджета.

Масштабные работы сейчас проходят в Домах культуры села Тотурбийкала Хасавюртовского района, Рукедь Дербентского района и Джульджаг Табасаранского района. Ход работ оценила на этой неделе врио министра культуры РД Зарема Бутаева во время рабочих поездок по объектам.

Построенный в 1967 году Тотурбийкалинский сельский дом культуры еще ни разу не ремонтировался, а ведь для трех тысяч жителей села этот культурный центр единственный в поселке. Сейчас по всему фасаду дворца установлены строительные леса, рабочие удаляют старую, местами осыпающуюся облицовочную штукатурку, штукатурят здание по всему периметру и затем окрасят его особо стойкой краской. Уже отремонтировали кровлю, заменили окна, провели отопление, завершаются наружные и внутренние отделочные работы. Помимо этого, благоустроят и прилегающую территорию. По графику объект должен быть готов к концу декабря.

«Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром досуга населения, а ведь сегодня очень важно и необходимо приобщать общество к музыке, литературе, искусству, мотивировать молодежь посещать музеи, библиотеки и другие важные объекты культуры. Поэтому очень радует, что в рамках таких федеральных программ сельские дворцы культуры будут приведены в порядок, обретут новый облик и станут еще одним очагом культуры на селе», - подчеркнула Зарема Бутаева

Не меньше впечатляют масштабами ремонтные работы и в Доме культуры села Рукель Дербентского района. Ощущение, что здание делают практически «с нуля», остались одни стены – настолько кардинально там все переделывается и ремонтируется. Сейчас мастера меняют крышу, предстоит заменить окна и трубы системы централизованного теплоснабжения. По заверению подрядной организации новый клуб будет соответствовать всем современным требованиям. Кроме того, на базе учреждения будет функционировать библиотека, комнаты дополнительного образования детей и подростков.

В культурном центре поселка Джульджаг работы практически завершены. В ходе визита Зарема Бутаева и глава района Алавудин Мирзабалаев осмотрели обновлённое здание, прошлись по внутренним  помещениям, оценили качество проводимых работ.
По словам главы района, здание Дома культуры ещё с советского периода и с  тех пор оно обветшало и нуждалось в ремонте. Отсутствовали условия для проведения мероприятий. Работы по капитальному ремонту начались в августе текущего года. Чтобы поднять уровень потолка пришлось достраивать внутренние и наружные стены, заменили окна, двери, полностью поменяли кровлю, двор обложили  плиткой,  вокруг поставили металлическое ограждение. Остались внутренние отделочные работы,  провести отопительную систему, которые планируются завершить в декабре этого года.

 "Таким образом,  на месте старого будет совершенно новое здание со всеми условиями, с большим и комфортным залом для проведения общественных и развлекательных мероприятий. Кроме того, здесь  будут располагаться  библиотека и центр традиционной  культуры народов России", - сказал в ходе осмотра Алавудин Мирзабалаев.
В свою очередь глава ведомства дала хорошую оценку проводимым работам и указала на необходимость оформления актового зала, чтобы создать уют посетителям.
" Подобные Дома культуры станут прекрасной площадкой для организации досуга молодёжи, жителей всего села и проведения культурно- массовых мероприятий. Мы благодарны, что руководство нашего государства, Министерство культуры РФ уделяет такое внимание учреждениям культуры в регионах", - подчеркнула Зарема Бутаева.

Опубликовать:

вернуться к списку