Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева рассказала журналистам о культурной программе чемпионата Европы

17 апреля 2018 года

Зарема Бутаева рассказала журналистам о культурной программе чемпионата Европы

Сегодня в пресс-центре чемпионата Европы по спортивной борьбе прошла пресс-конференция, посвященная культурной программе в период проведения соревнований.

О ней журналистам рассказали врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева и директор государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

По словам Бутаевой, в проведении мероприятий чемпионата Европы задействованы практически все учреждения министерства культуры.

«Нас ждет очень богатая, разножанровая культурная программа. Концертные программы будут проходить везде, для того чтобы гости и участники чемпионата могли окунуться в эту атмосферу праздника не только спорта, но и культуры. Во Дворце спорта в перерыве между соревнованиями будут проходить концерты мастеров искусств и творческих коллективов республики. Концертные программы пройдут и в компактном месте проживания спортсменов – санатории “Каспий”. Чемпионат Европы мы должны использовать для демонстрации культурного потенциала нашей республики», – подчеркнула Бутаева.

В концертной программе будут задействованы ведущие республиканские хореографические ансамбли: «Лезгинка», «Дагестан», «Каспий», «Молодость Дагестана», терский ансамбль, солисты дагестанской государственной филармонии, а также известные деятели культуры.

Как отметила Бутаева, культурная программа не ограничится только спортивными площадками Дворца спорта и санатория «Каспий»:

«Большая культурная программа планируется в Махачкале и Каспийске. Театры покажут свои замечательные спектакли. К примеру, Русский театр презентует комедии “Номер 13” и “Смеется ли Чехов”. Мы проведем республиканскую ночь искусств, приуроченную специально к чемпионату Европы. Помимо наших творческих сил чемпионат Европы поддержит Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Мы готовим ретроспективный показ фильмов о Расуле Гамзатове и Дагестане, концерты симфонической, камерной музыки на открытых площадках города, спектакли, драмы по произведениям Расула Гамзатова, музеи презентуют свои экспозиции. Программа у нас самая разнообразная».

По словам руководителя «Лезгинки» Джамбулата Магомедова, на торжественной церемонии открытия чемпионата будет максимально учтен дагестанский колорит.

«Очень жаль, что регламент открытия чемпионата Европы – это всего 15 минут. В открытии будет максимально учтен дагестанский колорит. Открытие должно быть своего рода рассказом о Дагестане, о нашей истории, истоках, культуре и жизни. Мы выстроили график репетиций, в которых задействованы сейчас около 250 артистов. Проект открытия, считаю, будет очень красивым, интересным, самобытным и особенным. Мы увидим во всей красе дагестанскую хореографию, короткий, к сожалению, но красивый достойный рассказ о Дагестане, который останется в сердце каждого, кто придет на открытие», – сказал Магомедов.

Торжественное открытие чемпионата Европы пройдет во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева 1 мая.

Опубликовать:

вернуться к списку