Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Зарема Бутаева с рабочим визитом побывала в Хунзахском районе

10 августа 2017 года

Зарема Бутаева с рабочим визитом побывала в Хунзахском районе

9 августа Министр культуры РД Зарема Бутаева посетила с рабочим визитом Хунзахский район. Вместе с заместителем главы муниципалитета Асадали Абдуразаковым и руководителем аппарата администрации района Ирайганат Магомедовой она осмотрела учреждения культуры района, их готовность к предстоящим праздникам – юбилею народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы и Международному литературному фестивалю «Дни Белых журавлей».
В селении Цада делегация посетила филиал Национального музея РД - Литературно-мемориальный музей Гамзата Цадасы. Он был открыт в 1973 году. Предметы быта, личные вещи, мебель, коллекция книг, фотографии – все экспонаты музея связаны с творчеством и личной жизнью поэта.

Напомним, что в этом году республика празднует юбилей Гамзата Цадасы, в районе торжества пройдут 21-го августа. Уже 17-го ноября праздничные торжества состоятся в Русском театре в Махачкале.
В Хунзахском районе Зарема Бутаева осмотрела и Мемориальный комплекс «Белые журавли». Музей не находится на балансе Минкультуры Дагестана, однако ведомство курирует его работу. Сейчас здесь трудятся специалисты из филиала Национального музея РД, расположенного в селении Цада.
Важным объектом, который в этот день посетила Зарема Бутаева, стал Дом культуры в селении Цада, где сейчас проходит капитальный ремонт.

Отметим, что в этом году муниципальные дома культуры в городах и сёлах получили субсидии из федерального бюджета. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации № 852 подписано Дмитрием Медведевым 20 июля 2017 года. Средства выделяются Домам культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тыс. человек в рамках программы «Развитие культуры и туризма», реализуемой Министерством культуры РФ.
Зарема Бутаева ознакомилась с ходом работ, уточнила дату сдачи объекта – ремонт планируют завершить в сентябре этого года. Министру также рассказали, что на базе ДК планируется создание Дома поэзии и открытие «Памятника книге».

«Символично, что Дом поэзии откроется именно в селении Цада – на родине наших замечательных поэтов Гамзата Цадасы, Расула Гамзатова. Радует, что при поддержке Министерства культуры Российской Федерации два Дома культуры в селениях Цада и Гоцатль обретут новый современный облик. Это очень важно для жителей района, для подрастающего поколения, которое должно быть вовлечено во все важные культурные процессы, происходящие в республике», - подчеркнула Зарема Бутаева.
Следует добавить, что в этом году Министерством культуры республики запланирован капитальный ремонт в 11 учреждениях культуры разных районов Дагестана.
Уже на муниципальные средства в Хунзахском районе ремонтируются еще три Дома культуры. В одном из них, в селении Обода побывала Зарема Бутаева. Министр отметила положительную работу, которую проводит руководство района.

«В Хунзахский район всегда приятно приезжать. Здесь активно обновляется и формируется культурная среда. Это выражается и в поддержке фольклорных творческих коллективов района, и в модернизации и проведении капитального ремонта Домов культуры, и в создании многочисленных Центров традиционной культуры народов России. Руководитель муниципалитета Саид Юсупов уделяет большое внимание вопросам культуры. Это укладывается в общие тенденции реализации государственной политики РФ в сфере культуры. Соответствует это и тем векторам развития республики, которые задал Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Очень радует и то, что муниципальными учреждениями культуры руководят люди грамотные и неравнодушные к своему делу», - сказала Зарема Бутаева.

Фото Марины Рамазановой.
Фото Марины Рамазановой.
Фото Марины Рамазановой.
Фото Марины Рамазановой.






Опубликовать:

вернуться к списку